Политика

Бакиев остается под прикрытием властей Беларуси

Политика РИА Новости
0
Белорусские власти не рассматривают возможность выдачи Кыргызстану экс-президента этой страны Курманбека Бакиева, - об этом заявил представитель белорусских правоохранительных органов.

"Курманбек Бакиев является гражданином Республики Беларусь", — сообщил собеседник РИА Новости. Он пояснил, что в соответствии с белорусским законодательством граждане республики не выдаются другим странам.

Напомним, после государственного переворота, произошедшего в Киргизии в апреле 2010 года, Курманбек Бакиев и некотрые члены его семьи поселились в Беларуси и получил белорусское гражданство.

Думаем, этот комментарий представителей белорусской власти не последний, потому что "дело Бакиева" - камень преткновения в белорусско-киргизских отношениях уже на протяжении 3-х лет.

О том, что Беларусь согласилась на переговоры по поводу экстрадиции Бакиевых сообщил Интерфаксу источник в дипломатических кругах Кыргызстана. Отмечается, что послы Кыргызстана в Беларусь и Великобританию будут назначены после того, как решатся вопросы об экстрадиции бывшего президента Курманбека Бакиева, его младшего брата Жаныша и сына Максима.

Кыргызстан неоднократно обращался в эти страны по поводу экстрадиции Бакиевых, однако, получил отказ.

В начале текущего года Военный суд Бишкекского гарнизона приговорил беглого президента к 24 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима. Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 304 "Злоупотребление должностным положением, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение" (по двум эпизодам) Уголовного кодекса КР.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бакиев
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter