Политика

Что связывает Беларусь и Венесуэлу после Чавеса

05 июля 2013, 13:46
638
Политика Немецкая волна
0
Корреспондент DW выясняла, как будут развиваться отношения Минска и Каракаса при Николасе Мадуро. Поводом для анализа стал визит нового президента Венесуэлы в Беларусь.

На встрече со своим венесуэльским коллегой Николасом Мадуро 3 июля в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко заявил: "Нам надо провести ревизию всех тех проблем и вопросов, которые существовали ранее, и выработать новую дорожную карту взаимодействия Беларуси и Венесуэлы". Мадуро пробыл в белорусской столице один день. За это время он успел не только провести переговоры, но и поприсутствовать на торжествах по случаю Дня независмости Беларуси.

На трибуне для почетных гостей венесуэльский лидер был замечен в бейсболке с логотипом пропрезидентской общественной организации "Белая Русь". "У меня не поворачивается язык называть тебя господин президент", - это были первые слова приветствия Лукашенко перед началом переговоров. Уго Чавеса - предшественника Мадуро на посту главы Венесуэлы - Лукашенко называл "другом и братом".

Зачем Мадуро приезжал в Минск

Впрочем, эта дружба вышла Беларуси боком. Ссылаясь на официальные данные, директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман отметил: только на операциях с нефтью Минск потерял более одного миллиарда долларов. Венесуэльская нефть оказалась слишком дорогой, а ее транспортировка - экономически нецелесообразной. Аналитик не исключает, что Минск остался должен Каракасу и эта тема может стать доминирующей в двусторонних отношениях в ближайшее время.

По мнению экономического аналитика Сергея Чалого, визит Николаса Мадуро в Минск был дежурным, новые проекты вряд ли появятся, а прежние - связанные, в частности, с нефтью, - "заглохнут". Иной точки зрения придерживается профессор геологии, член-корреспондент Академии наук Беларуси Роман Айзберг.

В интервью DW он напомнил, что специалисты "Белоруснефти" ведут в Венесуэле сейсмическую разведку, бурят скважины, участвуют в разработке месторождений нефти. По прогнозу ученого, за "Белоруснефтью" останется ниша, занимаемая ею в нефтяной промышленности Венесуэлы.

Основа взаимных интересов

Связи Минска и Каракаса будут развиваться независимо от личных отношений лидеров, уверен руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. У Беларуси и Венесуэлы, отметил он, общие стратегические интересы как у стран антиамериканской коалиции. Лукашенко претендует в этом союзе на роль лидера восточных славян, Чавес возглавлял блок оппонентов Вашингтона в Южной Америке, Мадуро попробует эту линию продолжить, считает Заико.

По его словам, Лукашенко и Мадуро руководят бедными странами, но их связывает желание поделиться: Венесуэлу - нефтью, Беларусь - индустриальным производством прошлого века. Сделки основаны на схеме "нефть в обмен на продукцию машиностроения". Заико уверен, что Беларусь продолжит осуществлять в Венесуэле проекты в сфере строительства, организации сборочных производств по выпуску сельхозтехники и транспорта.

Кто кому больше нужен и зачем?

Политические отношения при президенте Мадуро будут не такими доверительными и яркими, как при общении двух харизматиков - Лукашенко и Чавеса, и не будут привлекать прежнее внимание к отношениям Минска и Каракаса, прогнозирует Леонид Заико.

Лидер Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько считает, что многое в отношениях Минска и Каракаса будет зависеть от готовности нынешнего венесуэльского лидера поддерживать Лукашенко так же, как это делал Чавес. По неофициальным данным, Чавес помог Лукашенко, когда Беларуси срочно требовалось заплатить по внешним долгам.
Не исключает Лебедько и продажу Каракасу белорусского вооружения. Кроме того, как заявил политик, "Венесуэла Мадуро может быть сейфом для финансов семьи Лукашенко". Впрочем, финансовый аналитик Александр Муха считает, что для этой цели больше подходят международные офшорные зоны.


Обсудить в чате
Темы: венесуэла
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Уточнять — это уже делать различие». Вокруг итальянского участника Евровидения разразился политический скандал
Новости Борисова
Шокирующее наследие провинциального городка
Спорт
Футбол. Высшая лига. Минское "Торпедо" уступило брестскому "Динамо" и другие результаты
Спорт
Футбол. Вторая лига. Смолевичский "СМИавтотранс" сыграл вничью с гостями из Горок
Спорт
Мини-футбол. Высшая лига. "Борисов-900" во втором матче 1/4 финала крупно проиграл "Витэну"
В мире
В Египте бомба взорвалась рядом с туристическим автобусом: есть пострадавшие
Общество
Фотофакт. Дети кормят голубей рядом с протестующими в Бресте
Общество
Убийство инспектора ГАИ из Могилева: главные вопросы
Общество
В Беларусь идет жара
Общество
Белорусские студентки придумали соцпроект, от которого женщины в восторге, а мужчины краснеют
В мире
5 причёсок, которые вас старят
Культура
«В зеркалах должен был появиться Путин»: Лазареву досталось за третье место на Евровидении
Общество
«Продается все — от 3 до 20 тысяч». Что происходит на авторынке после указа о льготной растаможке
Происшествия
Вечером возле Национальной библиотеки сбили женщину, которая ехала на велосипеде с ребенком
Культура
Сергей Лазарев: Обидно, что не дали баллов Беларусь и Грузия
Общество
Для чего миллениалы ездят в белорусские деревни и на болота?
Экономика
В Беларуси сокращается число банкоматов и инфокиосков. С чем это связано?
Экономика
«Предложения блокируются». ИП рассказали, какие проблемы у них есть и как они решаются
В мире
Самые сильные пары по знакам Зодиака
Общество
Внук убитого министра Захаренко хочет служить в немецкой полиции
Общество
В течение десяти лет может появиться лекарство от рака
ВСЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...