Политика

Беларусь — ЕС: Лёд тронулся

08 июля 2013, 23:43
836
Политика Ежедневник
0
В июне произошли события, которые свидетельствуют о том, что официальный Минск готов пересмотреть свое отношение относительно сотрудничества с международными организациями, а европейские структуры — пойти на некоторые уступки.

 Во-первых, впервые с 2010 года Минск с официальным визитом посетила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович. Как отмечается в очередном выпуске BISS-Timeline, подготовленном Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) и предоставленном "Ежедневнику", сам факт визита представителя ОБСЕ после длительного перерыва в коммуникации и встречах на достаточно высоком уровне можно рассматривать как важный сигнал заинтересованности официального Минска в интенсификации отношений как с международными организациями в общем, так и с Европейским союзом в частности.

Во-вторых, 24 июня Совет ЕС принял решение о приостановке санкций против министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, что потенциально открывает для него возможность участия в саммите «Восточного партнёрства», который пройдёт в ноябре в Вильнюсе.

Неприменение санкций в отношении Макея, пока он находится в должности министра иностранных дел, стало решением коллизии, при которой находившийся в "черном списке" Евросоюза чиновник стал главой внешнеполитического ведомства, а значит — каналом коммуникации между Минском и Брюсселем. Исходя из этого, считают аналитики BISS, решение Совета ЕС по Макею следует рассматривать не в контексте "политического торга" между ЕС и Беларусью, а как техническое решение Брюсселя, потенциально создающее предпосылки к упрощению коммуникации между двумя сторонами.

Наконец, разрешилась еще одна проблема с соседней страной – Украиной. В июне завершился затянувшийся процесс ратификации Договора о государственной границе между Беларусью и Украиной, долгие годы омрачавший двусторонние отношения соседних стран.

18 июня во время визита Александра Лукашенко в Киев стороны подписали протокол об обмене ратификационными грамотами по договору о границе от 12 мая 1997 года. Процесс ратификации завершился несмотря на то, что Украина так и не выплатила государственный долг, на существовании которого настаивал официальный Минск.

Однако, по неофициальной информации, стороны договорились о зачете долга путём поставок украинской военно-технической продукции для белорусской ПВО, продаже электроэнергии со скидкой, а также льготные транспортные тарифы для Беларуси.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер