Политика

Что помешает Папе Франциску приехать Беларусь?

Вряд ли визит Папы Римского в Беларусь может состояться в близкой перспективе.

Папский специальный легат кардинал Жан-Луи Торан заявил в Будславе, что может уговорить Папу Римского Франциска посетить Беларусь.

«Я должен убедить святого отца Франциска, чтобы он сюда приехал. Я думаю, это будет не сложно, если я расскажу о том, что я увидел, а увидел я живой костел, который стремится в будущее», — сказал председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу.

Визит Папы Римского в Беларусь подчиняется двум традиционным правилам: одно из них касается отношений между государствами, а другое — отношений между церквами.

— Глава одного государства должен пригласить главу другого государства, поскольку визит без приглашения невозможен. В данном случае приглашение есть, — отмечает политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский. — Что касается традиционных взаимоотношений между церквами, то, с одной стороны, в Беларуси есть Римско-католическая церковь, но есть также и Белорусский экзархат Русской православной церкви под названием белорусская православная церковь.

Между Русской православной церковью и Святым престолом существует договоренность о том, как они делят территории, где они проводят работу с необращенными, где они занимаются распространением веры, а где нет.

— Из-за того, что эта договоренность, по мнению РПЦ, нарушается Костелом, и наоборот, периодически возникают различные споры. Визит Папы Римского в Беларусь является заложником этих споров, — считает Павлюк Быковский.

Основной спор, подчеркивает собеседник, заключается в том, что существует еще и Греко-католическая церковь, которая является частью Римско-католической церкви.

— Пока эти споры не нашли своего разрешения, визит Папы считается невозможным, — констатирует эксперт. — Вместе с тем, общение между церквами продолжается. И судя по тому, что в ходе данного визита в Беларусь папский легат встречался не только с главой государства, не только с братьями по вере, но и посетил Минскую епархию, общался лично с владыкой Филаретом, можно сделать вывод, что подвижки в этом направлении есть.

Собеседник «Завтра твоей страны», не исключает саму по себе возможность визита Папы Римского в Беларусь.

— Но я думаю, что для его осуществления нужно преодолеть слишком много препятствий, и вряд ли такой визит может состояться в слишком близкой перспективе, — говорит Павлюк Быковский.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер