Политика

От литовского председательства в ЕС Минску ни тепло, ни холодно

08 июля 2013, 08:45
508
Политика Naviny.by
0
Переход председательства в Европейском союзе с 1 июля к Литве оживил некоторые надежды у политически активной части белорусского общества. 

Сторонники перемен рассчитывают, что объединенная Европа в течение этого полугодия усилит внимание к здешней ситуации. Похоже, официальный Минск также связывает с председательством Литвы определенные надежды.

Разумеется, цели властей и оппозиции в связи с литовским председательством диаметрально противоположны. Общим моментом является лишь то, что за предстоящие полгода ни те, ни другие цели практически наверняка достигнуты не будут. 

Вильнюс: между принципами и выгодой 

Вильнюс и прежде регулярно демонстрировал особую заинтересованность в решении белорусской проблемы. В последнее же время официальные представители Литвы неоднократно высказывали намерение использовать этот период, чтобы максимально содействовать налаживанию отношений между Минском и Брюсселем. 

«Председательство в Евросоюзе — это огромный шанс сделать Беларусь более видной. Единая Европа без Беларуси — это незаконченный проект», — заявил вице-спикер сейма Литвы Пятрас Ауштрявичюс. А по словам нового литовского посла в Минске Эвальдаса Игнатавичюса, Беларусь будет фигурировать практически во всех приоритетах Литвы, таких как стратегия Балтийского моря, энергетика, пограничная и транспортная сферы. 

Вместе с тем, на состоявшейся 27 июня встрече с представителями белорусской оппозиции министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс подтвердил приверженность своей страны нынешней позиции ЕС. В частности, он пообещал, что Вильнюс будет постоянно поднимать тему освобождения политзаключенных. 

Проблема в том, что весь предыдущий опыт наглядно показал: решение задачи демократизации Беларуси пока не найдено. 

Минск: получить побольше, отдать поменьше 

Безусловно, белорусскому руководству хотелось бы избавиться от ограничений, наложенных ЕС. Принимая у Игнатавичуса верительные грамоты, Александр Лукашенко выразил надежду на активизацию взаимодействия с Евросоюзом во время литовского председательства. 

Главный упор, естественно, Минск делает на экономику, поскольку в этом плане Беларусь является важным партнером Литвы. Что доказывает и участие премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича в недавнем литовско-белорусском экономическом форуме. Там высокий гость заверил партнеров в готовности еще более тесно сотрудничать с Клайпедским портом. Обещание было подкреплено приобретением «Беларуськалием» 30% акций тамошнего терминала сыпучих грузов. 

В то же время в политической сфере официальный Минск отнюдь не демонстрирует готовности к шагам, которых ожидает Брюссель. Напротив, политзаключенных стало больше: на днях такой статус правозащитники присвоили Андрею Гайдукову. Того Витебский областной суд признал 1 июля виновным в попытке установления контактов с иностранной разведкой и осудил на полтора года колонии. 

С точки зрения оппонентов власти, это стало очередным доказательством ее нежелания пойти хоть на какие-нибудь послабления во внутренней политике. 

Между тем времени до конца ноября, когда пройдет саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, остается все меньше. К тому же глава представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора предупредила, что освобождение после отбытия срока наказания (а он на исходе у нескольких политических узников) в зачет идти не будет. 

В свете этого складывается впечатление, что ныне руководство в Минске не слишком заинтересовано делать шаги навстречу Брюсселю. 

В этих условиях, если на саммит все же будет приглашен кто-либо из высокопоставленных белорусских чиновников, например, тот же Мясникович или министр иностранных дел Владимир Макей, эффект окажется не большим, чем в позапрошлом году на саммите «Восточного партнерства» в Варшаве, то есть, по сути, нулевым. 

Пожалуй, единственным вариантом развития событий, когда ситуация может принципиально измениться, является возникновение острого конфликта между Минском и Москвой. Однако предпосылок к этому пока не наблюдается. 

Оппоненты режима получат моральную поддержку 

Точно так же, впрочем, нет оснований ожидать, что какие-то значительные перемены произойдут и во взаимодействии Евросоюза с белорусскими демократическими силами. Конечно, они получат полную моральную поддержку, но вряд ли много более того. 

Во всяком случае, после упомянутой встречи с Линкявичюсом особого оптимизма представители белорусских партий не выражали. Причем, положа руку на сердце, вопрос во многом упирается в их более чем скромный потенциал. 

Не исключено, конечно, что гипотетически Вильнюс был бы не против реализации инициативы сторонников резкого ужесточения санкций против белорусского режима (с этой целью ЕС предлагают даже создать механизм и фонд компенсации их последствий для бизнеса таких стран, как Литва и Латвия). Однако трезвомыслящие литовские политики прекрасно понимают всю наивность подобных идей. 

Подводя итоги, следует иметь в виду, что Литва не может проводить общеевропейскую политику без содействия всего Евросоюза, который в силу известных причин в своих действиях на белорусском направлении ограничен.

Внимания к белорусскому вопросу Вильнюс, безусловно, будет привлекать больше, чем его предшественник Дублин. Но ожидать от литовского председательства даже не слишком кардинальных изменений к лучшему в этом вопросе едва ли стоит.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер