Политика

Европарламент: Беларусь не должна быть потеряна для Европы

09 июля 2013, 09:07
1567
Политика Naviny.by
0
Евросоюз не должен поворачиваться спиной к Беларуси — такова основная мысль, прозвучавшая во время обсуждения доклада Юстаса Палецкиса во втором чтении 8 июля на заседании комитета по иностранным делам Европарламента.
 
Голосование по отчету, который докладчик Европарламента Палецкис подготовил для Еврокомиссии, Совета ЕС и Службы внешних действий Еврокомиссии, состоится 9 июля, сообщили БелаПАН в брюссельском офисе Палецкиса.

В ходе вчерашнего обсуждения евродепутаты выразили благодарность Палецкису за проделанную работу. Высказывания большинства выступающих сводились к тому, что, выдвигая определенные требования к белорусским властям, в том числе об освобождении политзаключенных, Евросоюз не должен поворачиваться спиной к Беларуси. Как подчеркнул один из выступающих, «эта страна не должна быть потеряна для Европы».

Напомним, отчет подготовлен по итогам визита Палецкиса в Минск 18—21 марта. 30 мая комитет по иностранным делам рассмотрел его в первом чтении. По оценке самого докладчика, дискуссия была «горячей и эмоциональной».

Документ вызвал неоднозначную реакцию в Беларуси. Представители оппозиции и правозащитники возмутились тем, что в докладе сказано об улучшении ситуации с правами человека в стране в 2012 году. Палецкис в свою очередь утверждал, что такой вывод он сделал на основании информации белорусских правозащитников. Вместе с тем докладчик признал: формулировка про «улучшение ситуации с правами человека» в отчете неудачна и будет изменена.

До 12 июня был объявлен прием дополнений и изменений к докладу. По окончании этого срока Палецкис сообщил БелаПАН, что поступило более 300 дополнений и предложений.

Готовясь к обсуждению доклада во втором чтении, его автор провел ряд консультаций с депутатами от разных фракций Европарламента, а также представителями белорусской оппозиции и гражданского общества.

Если 9 июля комитет одобрит доклад по Беларуси, документ будет вынесен на рассмотрение пленарной сессии Европарламента в сентябре.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер