Политика

Андрей Казакевич: Все постсоветские образования ждет либо распад, либо подчинение России

25 октября 2013, 18:06
1332
Политика ЕвроБеларусь
0
Фундаментальные проблемы интеграции на постсоветском пространстве непреодолимы. О чем свидетельствуют планы по упразднению ЕврАзЭс.

 Главную сенсацию на прошедшем вчера в Минске заседании Высшего евразийского экономического совета выдал президент Казахстана. Нурсултан Назарбаев предложил распустить ЕврАзЭС, поскольку "две параллельные организации с похожими правилами не нужны".

Действительно ли ЕврАзЭс отжило свой век и подлежит ликвидации? Действительно ли Евразийский экономический союз станет достойным преемником и ЕврАзЭс, и Таможенного союза?

Об этом Служба информации «ЕвроБеларуси»  попросила высказать свое мнение директора института "Политическая сфера" Андрея Казакевича:
 
-На постсоветском пространстве предпринимались различные попытки интеграции. Все попытки происходили примерно по одинаковому сценарию: появляется инициатива о создании интеграционного объединения, в ее реализацию вкладываются большие ресурсы – информационные, политические, финансовые. Через год-два по разным внутренним причинам интерес к подобным интеграционным объединениям начинал падать. В итоге они превращались в формальную бюрократическую деятельность, но формально не ликвидировались.
 
Я думаю, так и нужно интерпретировать заявление Назарбаева: ЕврАзЭс не выполняет возложенные на него задачи и функции, новая структура - Евразийский экономический союз – гораздо успешнее справится с поставленными задачами.
 
Хотя все попытки интеграции на постсоветском пространстве надо рассматривать в комплексе.
 
-Означает ли, что заявление Назарбаева может стать сигналом к действию, что главы трех государств могут действительно ликвидировать ЕврАзЭс, как минимум, формально?
 
-Формально могут ликвидировать. Хотя, с другой стороны, существуют межгосударственные соглашения, которые в любом случае следует выполнять. Возможно, придумают некий переходный период, во время которого функции и задачи ЕврАзЭс будут плавно переходить к Евразийскому экономическому союзу.
 
-Не постигнет ли такая незавидная участь и Таможенный союз? Зачем лишняя интеграционная структура, если Евразийский экономический союз лучше справиться с поставленными задачами?
 
-Все возможно.
 
Фундаментальные проблемы интеграции на постсоветском пространстве непреодолимы. Вопрос заключается в том, готовы ли участники того или иного интеграционного объединения реально выполнять взятые на себя обязательства: по унификации законодательства,  по сближению экономик.

Практически все проекты постсоветской интеграции создавались в протекционистских целях.
 
Вторая причина заключается в том, что Россия пытается в той или иной форме возродить, или институализировать, свое влияние на постсоветском пространстве. На такой почве сложно построить нечто прочное.
 
Разные экономики и разные экономические интересы, разный масштаб самих стран-участниц интеграционных проектов. Трудно придумать модель, чтобы Беларусь и Россия могли сотрудничать на равных. Россия вообще не привыкла сдерживать себя в политических вопросах и тем более согласовывать свои действия с другими странами, например, с маленькой Беларусью. Естественно, что Россия никогда не согласится ограничить свой суверенитет в пользу других стран.
 
Это вечная проблема постсоветской интеграции, в отличие от Евросоюза, где есть несколько больших стран, которые не играют доминирующую роль. Такая диспропорция была и остается непреодолимой преградой интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Поэтому в конечном итоге все постсоветские образования ждет либо распад, либо подчинение России, что имеет негативные последствия и для Беларуси, и для Казахстана. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер