Политика

Кукобака: «Если бы Лукашенко создал ситуацию, подобную украинской, Беларусь была бы в составе России»

Политика Naviny.by
0
Легендарный советский диссидент Михаил Кукобака считает «недопустимым и оскорбительным» то, что главе белорусского государства запрещены визиты на Запад.

«Я нахожу много общего между Назарбаевым и Лукашенко, — говорит он. — Но Назарбаева, как вы знаете, нигде не игнорируют на Западе, хотя поведение одинаковое.

Суть моей идеи в том, что, если бы Лукашенко создал политическую ситуацию хотя бы подобную украинской, с элементами демократии, то, учитывая, что белорусское население в массе своей русифицировано гораздо больше, чем в Украине, возникла бы масса пророссийских групп и партий.

В Беларуси образовалась бы мощная пророссийская пятая колонна. Можно было бы резко ухудшить положение, и население дружными рядами проголосовало бы за вхождение в состав России очередной губернией. 

Смотрите, Лукашенко установил жесткий режим. И он якобы возглавил курс на воссоединение с Россией, то есть перехватил инициативу и никаких политических партий, нацеленных на это, в Беларуси нет. А на самом деле идет постоянная игра, чтобы любыми путями сохранить экономику Беларуси, сохранить ее независимость. Его можно критиковать с той позиции, что он не совсем оптимально все это делает, управляет экономикой. Но если бы сразу было, как в Украине, Беларусь уже, наверное, стала бы частью России. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
дипломатия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter