Политика

Максим Винярский объявил сухую голодовку в зале суда

Политика ex-press.by
0
Вчера, 22 апреля, активист кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский был задержан милицией  на выходе из супермаркета «Корона» а Минске. Поводом для задержания стало то, что Максим, якобы похож на преступника, находящегося в розыске.

После того как Винярского доставили в отделение милиции, на него был составлен протокол об административном нарушении. Активиста обвинили в неподчинении действиям милиции. Судья Фрунзенского района Минска Людмила Лаппо встала на сторону авторов протокола и присудила демократического активиста к 12 суткам ареста.

Несмотря на то, что вызванные по его просьбе в суд врачи «скорой помощи» констатировали у Винярского тяжелую ангину и настаивали на госпитализации, правоохранители отказались это сделать и приняли решение отвезти  его в Центр изоляции правонарушителей на переулок Окрестина. В связи с этим Максим Винярский объявил сухую голодовку еще в зале суда, отказавшись не только от пищи, но и от воды. Известно, что во время такого голодания необратимые процессы начинаются в организме уже на третьи сутки. А спасти человека после пяти‑семи суток сухой голодовки очень сложно. 

Винярский был задержан милицией всего за несколько дней до «Чернобыльского шляха», который традиционно проводят демократические активисты в очередную годовщину взрыва на атомной станции в Славутиче. А перед задержанием он уже отбыл 15-суточный административный арест за участие в Дне Воли.

Максим Винярский считает свои задержания политически мотивированными.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
протест
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter