Политика

Сможет ли Лукашенко остановить вторжение Путина в Восточную Украину?

26 апреля 2014, 08:57
827
Политика Завтра твоей страны
0
Глава Беларуси призывает Россию и Запад утихомириться для стабилизации ситуации в Украине. Зачем Лукашенко решил выступить в роли миротворца?

-- Ситуация очень серьезная там. Надо стабилизировать обстановку. И Западу, и России надо утихомириться, и понять одно: мы в величайшей ответственности за этот кусок земли, потому что там живет уникальный народ, наши люди, славяне. Нельзя действовать на уничтожение государства и этого народа, -- заявил вчера Лукашенко во время общения с жителями Климовичей.

Политолог Александр Класковский считает, что руководитель Беларуси вынужден продолжать политику балансирования в украинском вопросе.

-- С одной стороны, он должен играть роль союзника Москвы. Тем более сейчас, когда обострилась нужда в российской подпитке. С другой стороны, для Лукашенко важно сохранить нормальные отношения с новыми властями в Киеве, чтобы не прервались выгодные экономические связи с Украиной, -- подчеркивает эксперт.

Как считает аналитик, Лукашенко также стремится публично продемонстрировать, что он является самостоятельным политическим лидером.

-- Здесь есть момент игры на свой электорат. Мол, я могу по-отечески прикрикнуть на расшалившихся политиков и в Москве, и в Киеве. Но это, скорее, пиаровская бравада, -- говорит политолог.

Глава Беларуси не настолько силен, чтобы требовать от Кремля и Запада оставить Украину в покое.

-- Возможно, Лукашенко намекает Киеву и Москве, что Минск может отыграть какую-то посредническую роль, -- предполагает аналитик.

Александр Класковский считает, что белорусская сторона имеет определенный вес в вопросе разрешения российско-украинского конфликта.

-- Киев старается контактировать с Минском: вернули посла, была встреча Лукашенко с Турчиновым. В свою очередь, Путин собирается в Минск. Польский премьер Туск звонил Лукашенко. Я думаю, что таким образом глава белорусского государства пытается утвердиться в роли посредника, -- говорит политолог.

По его мнению, закулисно Лукашенко пытается убедить Путина, что роль Минска в качестве переговорной площадки на руку самому Кремлю.

-- Минск пока пытается выторговать себе некую относительную свободу маневра. Хотя она невелика. Если Путин решится на вторжение в Восточную Украину, то может быть использован и белорусский плацдарм, поскольку в Барановичах уже находятся российские самолеты, -- прогнозирует Александр Класковский.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
Общество
Как дела у врачей, которые после августа-2020 по своему или не очень желанию расстались с работой в Беларуси
Экономика
ЗВР пошли в рост, рубль укрепляется. Экономист Львовский объяснил, как долго это может продлиться
Общество
«Он сильно впечатлился» — Аналитик Класковский рассказал, почему никак не выйдет декрет Лукашенко на случай «если вдруг»
Общество
Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
Новости Жодино
Женщины, которых задержали в сауне Жодино, получили штрафы по 100 и 200 базовых величин
Экономика
Давление на иностранные компании – безумие: белорусский рубль под угрозой. Мнение
Общество
На Площади Перемен восстановили мурал с диджеями
Общество
В ОБСЕ осудили преследование изданий Intex-press и Hrodna.life
В мире
Скончался бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
ВСЕ НОВОСТИ