Политика

Макей - о демонизации Беларуси в глазах Европы и "подмывании" санкциями принципов демократии

28 апреля 2014, 16:12
640
Политика ЕвроБеларусь
0
Образ Беларуси в европейском общественном мнении демонизируется, заявил глава беларусского МИД в интервью чешской газете "Лидове новины".

 "Если Беларусь достигает каких-то успехов, то на эту информацию накладывается табу, потому что она позитивная, ее не спешат публиковать. Если какие-то проблемы в Беларуси случаются, то они гиперболизируются до такой степени, что кажется, как будто здесь какие-то трагедии происходят. Хотя в других странах на такие проблемы никто не обращает внимания", - цитирует Владимира Макея сайт МИД Беларуси.

По мнению главы беларусского внешнеполитического ведомства, основная проблема сотрудничества с Чехией состоит в том, что в отношении Беларуси Европейский союз в свое время ввел санкции.

"И Чехия, как член Евросоюза, послушно щелкая каблуками, должна принимать как нечто данное установки из Брюсселя", - заявил Владимир Макей.

"Это не в упрек Чехии, это - констатация факта, это делает любое другое государство Европейского союза", - подчеркнул чиновник.

"Природа этих санкций абсолютно абсурдна. Более того, туда включены лица, которые абсолютно не имеют никакого отношения к самому содержанию выборов", - заявил дипломат, по словам которого, в черном списке (невъездных в ЕС) - десять беларусских журналистов, которые включены в него за то, что "высказывали свою точку зрения", а также члены избиркомов и судьи.

"Я считаю, что раз мы говорим о независимости судей и СМИ, то мы должны до конца придерживаться этого принципа. Включение журналистов, судей в этот санкционный список подмывает основополагающие принципы той же самой демократии, о которой Европейский союз нам постоянно говорит", - сказал глава белорусского МИД.

Он сообщил, что неоднократно говорил о включении журналистов в черный список с представителем ОБСЕ по СМИ Дуньей Миятович.

"По ее словам, она нас абсолютно поддерживает в этом плане, и она проводила соответствующие разговоры с представителями Брюсселя, но пока ситуация абсолютно не меняется", - заявил Владимир Макей.

Макей также заявил, что события в Украине заставили Европу несправедливо забыть про "маленькую" Беларусь.

"Нам все говорят: "мы заняты Украиной, куда тут до Беларуси, маленькая, ничего не значащая страна", - сообщил беларусский дипломат.

Он подчеркнул, что "все то, что произошло в Украине, произошло во многом по вине наших европейских партнеров".

Макей отметил, что ситуация в Беларуси лучше, чем у других стран-участниц "Восточного партнерства". 

"Когда мы встречаемся с моими европейскими партнерами, они открыто признают, что ситуация в Беларуси по сравнению с некоторыми странами, в том числе, и с участницами "Восточного партнерства", и с рядом постсоветских стран, ничуть не хуже, а во многом даже и лучше, чем в этих странах. Но, видите ли, говорят нам, они, как бы, далеко находятся, а Беларусь - близко, на нашей границе, поэтому вот мы тут вынуждены с удвоенной, утроенной критикой выступать в ваш адрес. Это дает нам абсолютно правомерный повод говорить о наличии двойных и даже тройных стандартов в отношении Беларуси, а я, честно говоря, называю это современной формой расизма по отношению к равноценным государствам", - заявил глава беларусского внешнеполитического ведомства.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: макей
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Виталий Цыганков: Это противоречивое решение Лукашенко с точки зрения его личной безопасности
Политика
Карбалевич: Этим декретом Лукашенко сам открывает обществу горизонт в постлукашенковскую эпоху
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
ВСЕ НОВОСТИ