Политика

Лукашенко хотел бы, чтоб в ЕАЭС было больше экономики, чем политики

29 апреля 2014, 16:43
494
Политика Интерфакс-Запад
0
Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил работу над проектом договора о Евразийском экономическом союзе  с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко.

"Я хотел бы от вас как от главного действующего лица по организации этой всей работы услышать, как идет работа по этому договору",  цитирует во вторник слова  Александра Лукашенко пресс-служба президента.

Глава государства поинтересовался у В.Христенко, " как мы продвигаемся, существенно или нет никаких подвижек?".  Задавая  вопрос "что тут (в работе над проектом договора ЕАЭС –ИФ)  больше - политики, экономики"", президент отметил, "хотелось бы, чтобы второе". По его словам, "все-таки без политики никуда, но тем не менее это экономический союз".

А.Лукашенко попросил В.Христенко искренне высказать   претензии к белорусской стороне,  если он есть. "У нас есть время исправиться. Я не думаю, что мы слишком отстаем или тормозим эти процессы", констатирвал президент. 

В свою  очередь  председатель  Коллегии Евразийской экономической комиссии  доложил главе государства, что работа над договором идет в сверхинтенсивном, непрерывном режиме. По словам В.Христенко,  "документ получается  комплексный,  охватывающий  все вопросы деятельности Евразийского экономического союза как экономического союза, экономической интеграции".  

Он  подчеркнул, что сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета будут обсуждаться вопросы, имеющие высокую  значимость и глубочайшую перспективу. "Например, по формированию общего рынка нефти, нефтепродуктов, газа. Это принципиально новые конструкты, которых не было на сегодняшний день и которые отсутствовали и существовали как изъятия", - сказал В.Христенко.

Как ранее сообщало агентство  "Интерфакс-Запад", в  вопросе договора Беларусь отстаивает принципиальную позицию: союз должен строиться на классических принципах, то есть без изъятия ограничений. Белорусская сторона считает недопустимым, чтобы на отдельные товары, например, нефть, действовали специальные пошлины в рамках союза. Все товары должны перемещаться свободно.  Данную  позицию подтвердил 22 апреля президент Беларуси. "Мы придерживаемся точки зрения, что здесь (в ЕАЭС – ИФ) не должно быть препятствий для перемещения ни капитала, ни рабочей силы - все должно быть как в одном, если можно так сказать, государстве. Но надо изъятие ограничений убирать. Если мы купили в России нефть, это наш товар. Мы что хотим, то и будем делать из него и продавать. И получать деньги в наш бюджет", - сказал А.Лукашенко, обращаясь с ежегодным  посланием к народу и парламенту.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: еаэс
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ