Политика

Станислав Богданкевич: Маленький Путин сидит почти в каждом русском

29 апреля 2014, 16:33
426
Политика ЕвроБеларусь
0
Единственный способ предотвратить российскую агрессию – ввести миротворческие войска на территорию Украины. Но США и Евросоюз не способны на такой шаг.

28 апреля США расширили список санкций в отношении России. В «черные списки» включены 7 чиновников (вице-премьер России Козак, глава Роснефти Сечин, первый замглавы администрации Кремля Володин, постпред президента Белавенцев, глава ФСО Муров, глава Ростеха Чемезов и парламентарий Пушков) и 17 компаний, среди которых Volga Group, Стройтрансгаз, СМП Банк, Трансойл.

Евросоюз в тот же день решил расширить «черные списки» на 15 российских чиновников.

 И США,  и Евросоюз вводят санкции против Кремля уже два месяца. Вот только российскую агрессию в Украину они не остановили. И вряд ли остановят: Барак Обама признался на Филиппинах, что сомневается в эффективности санкций.
 
Бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич рассказал Службе информации «ЕвроБеларуси», почему санкции дают ползучий эффект, который не остановит российскую агрессию в Украину.
 
- США ввели новую порцию санкций в отношении 7 россиян и 17 компаний. Евросоюз решил внести в черные списки еще 15 российских чиновников. Изменят ли объявленные санкции позицию Кремля по отношению к Украине?
 
- Санкции мирового сообщества должны побудить Путина изменить свое отношение к тому, что он задумал и претворяет в жизнь.
 
Однако российское вторжение в Украину способен остановить только немедленный ввод миротворческих войск, на что ни США, ни Евросоюз не способны.

Более того, Путин решил держать Украину в напряжении, причем даже не открытой вооруженной агрессией. Россия будет засылать в Украину провокаторов, диверсантов, будет вооружать украинских сепаратистов. Вчера прошла информация, что вокруг Славянска все бандформирования получили гранатометы. Откуда они? Естественно, из России.
 
Россия пытается заставить Украину признать аннексию Крыма,  возможно, тогда она отступится от юго-восточной части Украины.
 
Вообще, мы не знаем, что творится у Путина в голове. Путин показал, что он непредсказуем, агрессор, окончательно испортил отношения с мировым сообществом,  нарушил мировой порядок, который худо-бедно действовал и на постсоветском пространстве.
 
- Предыдущие санкции США и ЕС Россия «не заметила». Барак Обама также признал, что сомневается в эффективности предпринятых мер. Зачем тогда вводить санкции, которые не дают никакого эффекта?
 
- Дают эффект, но медленный, ползучий. Санкции США и Евросоюза будут бить по России в течение десятилетий. Закон таков: санкции бьют по тому, кто их применяет, и по тому, к кому они применяются.
 
России следовало бы самой идти на Запад,  поскольку все технологии, инвестиции находятся там,  а не в России или Китае. Россия не сможет стать цивилизованной страной. Но для Путина главное – восстановление Российской империи. А Российская империя никогда не была богатой, и, похоже, никогда не будет.
 
- Объявленные санкции никоим боком не коснулись Владимира Путина – главного виновника кремлевской агрессии в Украину. Почему?
 
- Рычагов недостаточно,  чтобы ввести персональные санкции в отношении Путина. Видимо, на его фамилию не оформлена собственность, нет счетов – все оформлено на подставных лиц. Думаю, Путин держит свои «сбережения» в третьих странах, явно не в США и не в Евросоюзе, к тому же не афиширует их.
Более того, нельзя закрывать Россию, какая бы она ни была – нацистская или советская. Все-таки это мощная ядерная держава.
 
- Сложно допустить, что у двух мировых монстров: США и Евросоюза – нет рычагов влияния на Россию. Так почему санкции носят столь странный характер?
 
 - Повторюсь: единственный способ предотвратить российскую агрессию – ввести войска на территорию Украины. Путин никогда бы не пошел на открытое развязывание мировой войны. Но ни США, ни Евросоюз не способны на это – ни по отдельности, ни вместе.
 
Агрессия уже обошлась России в астрономическую сумму. Продолжается огромный вывоз капитала, происходит мощнейшая инфляция, бешеными темпами идет обесценивание национальной валюты – речь идет о десятках и сотнях миллиардов долларов. Но беда в том, что диктаторы никогда не обращают внимания на ухудшение жизни народа.
 
Более того, я полностью согласен с оценкой Светланы Алексиевич, которая сказала, что в 90% россиян внутри сидит маленький Путин. Посмотрите российский телеканал «Россия 24»: они 24 часа в сутки скандируют фашистские лозунги «Россия превыше всего!». Ведь и нацисты в свое время скандировали «немцы превыше всего».
 
В российском бомонде я знаю только одного чистого демократа  – Бориса Немцова. Судьба в свое время столкнула меня с другим российским демократом Гайдаром, который оказался демократом, но империалистом. «Какая вы нация – вот мы, русские…» Маленький Путин сидит почти в каждом русском. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мнение: «Покушение на Лукашенко возможно только в одном случае»
Общество
9 мая в Беларуси задерживали граждан с букетами цветов, биноклем и фотоаппаратом
Политика
Готов рабочий проект европейского Всеобъемлющего плана по Беларуси
В мире
Президент Польши высказался о ситуации в Беларуси
Политика
Аналитик: Для Лукашенко в переговорах нет смысла. Нет никаких гарантий безопасности, которым бы он поверил
Общество
Класковский: Возникает опасность заговора силовиков, у которых появился соблазн заполучить полную власть над страной
Новости Жодино
На 16-й день ареста для задержанного в жодинской сауне разрешили привезти лекарства
В мире
Цены на нефть растут после кибератаки на трубопровод в США
Общество
Иракцы заплатили 84 тысячи евро, чтобы попасть из Беларуси в Евросоюз
Общество
Правозащитники сообщают о восьми задержанных на День Победы
ВСЕ НОВОСТИ