Политика

Станислав Богданкевич: У России есть шанс вернуться в цивилизованный мир. Без Путина

16 мая 2014, 18:29
1061
Политика ОГП
0
При нынешней политике Россию ждет рецессия и отсталость. Та же участь уготована и Беларуси.

Такое мнение высказал экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич в интервью сайту ucpb.org,  анализируя нынешнее состояние экономики Беларуси, белорусско-российских отношений и перспективы страны.

«Когда мы говорим о ползучей девальвации  белорусской национальной валюты, то фактически речь идет о ползучем ухудшении финансов и экономики. А это – падение валового продукта, объемов промышленного производства, сельского хозяйства, грузооборота, растущая инфляция, – говорит Станислав Богданкевич. –  Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова уже признает, что в этом году инфляция составит не 11%, как планировалось, а 16-17%. Но в реальности будет где-то 30%. Особенно в части, касающейся товаров первой необходимости».

– Сейчас многие говорят об обвале национальной валюты уже после хоккейного чемпионата…

–  Думаю, для этого нет оснований. Но если Лукашенко разругается с Россией, и та прекратит дотировать экономику Беларуси, то будет резкое ухудшение.  

– Насколько велика такая вероятность?

– Я думаю, что Лукашенко сдаст свою позицию, сдаст Беларусь и подпишет договор о создании Евразийского союза. Хотя еще недавно заявлял, что согласится лишь на союз без изъятий и ограничений. А это 3-4 миллиарда долларов. Если Россия пойдет ему навстречу и даст 3-4 миллиарда, мы еще пару лет продержимся.

– Как отразится российско-украинский конфликт на экономике Беларуси?

– Он будет сказываться косвенно, через Россию. Наш экспорт ориентирован в основном на Россию – более половины от всего экспорта до 95% в отдельных отраслях. Учитывая, что в России идет рецессия, снижение объемов производства, обесценивание и вывоз капитала в связи с событиями на Украине, то она не сможет закупать нашу продукцию. И тогда у нас будет серьезная проблема сбыта.

–  Через несколько лет и в долгосрочной перспективе ситуация в российской экономике будет стремительно ухудшаться.  По мнению западных экспертов,  так скажутся и вводимые сегодня санкции.

– Они уже сказываются. И не только санкции в связи с Украиной, но и ситуация в Китае, который, казалось бы, мог помочь России сохранить объемы производства. В Китае идет падение темпов роста экономики. Поэтому Китай пересматривает свою экономическую политику, и уже в этом году будет ухудшение торговли с Китаем.

В следующие годы аукнется и то, что наделал Путин. Я считаю, что санкции бьют и по Европе, но на протяжении ближайших 10 лет Россия будет проигрывать  технологически, технически. Ситуация будет ухудшаться. По производительности, по обеспечению товарами народного потребления. Сегодня Россия завозит 50-60% продовольствия.  Украина много завозила. Эта проблема будет усугубляться. Поэтому агрессия против Украины – это перспектива рецессии и отсталости. Нет у них сегодня каких-то открытий, выдающихся нобелевских лауреатов, новых технологий. Все лучшее – в цивилизованном мире. В последнее время я постоянно слышу, что Россию исключают не только из политических, но и экономических, научных, финансовых, образовательных организаций. Россия уходит в изоляцию. И я думаю, если россияне снимут Путина, страна еще вернется в цивилизованный мир, и большого ущерба не будет. Но если Путин останется, впереди Россию ждет отсталость, которая была при Советском Союзе.

– Учитывая «привязку» Беларуси к России, то же ждет и нас…

– И нас вместе с ней.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Болкунец: Так формируется «общак» режима, для содержания «красавцев» и мелкие бытовые радости. Например, вертолёт, самолёт, майбах
Общество
«Несколько зловеще прозвучали слова: "Так жить нельзя, и вы так жить не будете", которые Лукашенко сказал рабочим завода»
Политика
Российский политолог: Создание пророссийской партии в Беларуси невозможно. Партия «Союз» изначально является филиалом белорусского КГБ
Политика
Эксперт: Нет ответа на ключевой вопрос - продолжает ли Виктор Лукашенко возглавлять координационную структуру отрядов спецназа?
Общество
Наумчик: Здесь уже нужны специальные знания в психиатрии. Об этом следует помнить тем, кто сегодня его спасает
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: Видны попытки лукашенковцев донести Западу мысль, мол, если не поддержать Лукашенко, то здесь будет Россия
Происшествия
Динаре Алимбековой не хватило секунды до призового места в спринте на этапе КМ по биатлону в Чехии
Спорт
Минское «Динамо» проиграло третий матч СКА в серии плей-офф КХЛ
Спорт
Жодинское «Торпедо» крупно обыграло дзержинский «Арсенал» в матче Кубка Беларуси
В мире
В Ереване идут массовые протесты против Никола Пашиняна
ВСЕ НОВОСТИ