Политика

Европейский аналитик: Минск очень удачно лавировал в ходе украинского кризиса

09 июня 2014, 23:31
446
Политика Наше мнение
«Для Беларуси независимая Украина даже больше нужна, чем для Польши, — полагает Войцех Конончук, аналитик польского Центра восточных исследований. — Беларуси нужна Украина как противовес для России. В случае попадания Украины в российскую зону влияния Беларусь останется один на один с Москвой».

Это мнение аналитик высказал на дискуссии «Украинские события через призму Беларуси», прошедшей 9 июня в библиотеке Варшавского университета.

В дискуссии приняли участие также политологи Анаис Морен и Григорий Астапеня, руководитель Case-Беларусь Серж Навродский. Вел дискуссию журналист Андрей Почобут.

Войцех Конончук отметил большую обеспокоенность Беларуси и Казахстана — ближайших союзников России. Обе страны сделали двусмысленные заявления относительно украинских событий и сделали некоторые шаги, направленные на то, чтобы ограничить возможности вмешательства в дела Беларуси со стороны России.

Конончук отметил, что на Западе нет однозначной оценки, независима ли белорусская армия, или она де-факто стала частью российской. И это делает невозможным прогноз того, как бы Беларусь реагировала в случае попытки России присоединить Беларусь силой.

Анаис Морен, которая ранее работала в Финском институте международных отношений, а сейчас живет в Польше, считает, что Минск очень удачно лавировал в ходе украинского кризиса, чтобы сохранить в целом нейтралитет. По мнению Морен, Беларуси удалось не спровоцировать Россию, но одновременно продемонстрировать Украине добрососедство.

Но, считает Морен, это всего лишь тактическая победа, а стратегические перспективы нашей страны невеселые.

По мнению Морен, Беларусь сама завела себя в такую ситуацию — и политически, и экономически, когда ей очень трудно сопротивляться усилиям России присоединить ее в качестве субъекта. А такие усилия будут, уверена она, вопрос только, когда. Для Беларуси в Кремле готовится не крымский и не донецкий, а особый сценарий.

Скептицизм относительно перспектив Беларуси выразил и модератор Андрей Почобут. Он отметил, что новый пророссийский, просоветский тренд захватил и молодежь в Беларуси, и неясно, когда эта волна изменится.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер