Политика

Москва держит открытой дверь на белорусский «стратегический балкон»

09 июня 2014, 10:10
433
Политика Naviny.by
0
Наращивание военного присутствия НАТО в странах Балтии неизбежно спровоцирует ответные шаги со стороны России при участии союзной ей Беларуси. 

В связи с событиями в Украине НАТО будет наращивать воздушное патрулирование и увеличивать число учений в странах Балтии, а также нарастит военно-морское присутствие в Черном море. Эти меры должны убедить все государства альянса в их защищенности, заявил на днях генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Эти высказывания не несут какой-либо принципиальной новизны. В этом же духе генсек НАТО высказался и 6 мая на пресс-конференции в Таллинне: «...Мы не постесняемся предпринять дополнительные шаги, если будет необходимость, чтобы усилить оборону и безопасность наших союзников». 

Отметим, что ряд военных мер Североатлантический альянс уже предпринял в ответ на взятие Крыма Россией и усиление активности сторонников федерализации в Юго-Восточной Украине. 

За последние месяцы было втрое увеличено число ударных истребителей НАТО в странах Балтии. Сегодня там дислоцируются польские МиГ-29, английские «Тайфуны» и датские F-16 (по 4 истребителя от каждой страны). В Польшу перебазировано 22 ударных самолета из состава ВВС других стран альянса: 12 F-16 от США, 4 «Рафаля» от Франции и 6 СF-18 от Канады. Для участия в учениях на территории стран Балтии и Польши руководство США направило 600 десантников, которых планируют оставить в регионе, по крайней мере, до конца текущего года. 

Что же касается дополнительных шагов, о которых говорил Расмуссен, то с 4 по 5 сентября в Великобритании на саммите лидеров стран альянса будет рассматриваться вопрос о размещении контингентов войск НАТО в Польше и Балтии на постоянной основе. 

Как и следовало ожидать, реакция России последовала незамедлительно и была весьма негативной. Уже 7 мая в интервью РИА «Новости» заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич заявил, что Россия предпримет адекватные меры по противодействию постоянному размещению войск альянса в Восточной Европе. 

Из его слов следовало, что в числе ответных мер вероятно и выдвижение оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» в Беларусь: «Мы приблизим это вооружение на территорию Беларуси, чтобы там иметь еще большие возможности…». 

Еще несколько месяцев назад, обсуждая возможность передислокации крупных сил альянса на территорию стран Балтии и создания там постоянных военных баз НАТО, литовский портал RuBaltic.ru задал главному редактору журнала «Национальная оборона», директору Центра анализа мировой торговли оружием (Москва) Игорю Коротченко вопрос о последствиях такого шага. 

Ответ был категоричен и однозначен: «Учитывая, что НАТО более чем в 4 раза превосходит по численности вооруженных сил российскую армию, мы можем сдерживать эту структуру с опорой на ядерное тактическое оружие. Появление новых объектов и баз на территории той же Литвы будет просто означать, что все эти объекты будут взяты под прицел российскими оперативно-тактическими комплексами «Искандер-М». 

Коротченко сделал вывод, что в итоге безопасность Литвы, равно как и других стран Балтии, отнюдь не усилится. 

Ряд других военных аналитиков (причем не только из России) согласны с тем, что размещение баз НАТО в странах Балтии не увеличит степень их безопасности, скорее наоборот. 

Недавно вице-премьер России Дмитрий Рогозин дал понять, что появление у белорусских военных уже в ближайшем будущем таких вооружений, как ОТРК «Искандер» и ЗРС С-400 вполне возможно. 

Посещая 22 мая в Астане выставку вооружения KADEX-2014, Рогозин заявил: Москва заинтересована в том, чтобы ее союзники по ОДКБ обладали эффективной техникой и оружием, могли совместно с российской армией участвовать в любых операциях по отражению внешней угрозы. 

Он также отметил, что Россия планирует не только продолжать ремонт и модернизацию состоящей на вооружении стран ОДКБ техники, но и предлагать им те образцы, которые не будут «кусаться по ценам» и при этом будут пригодны для выполнения боевых задач в полном объеме. 

В случае же срочной надобности, насколько можно понять из информации СМИ, российские подразделения, вооруженные новейшей техникой, могут и сами оперативно выдвинуться на территорию союзников. Отработкой (и демонстрацией одновременно) такого сценария, очевидно, следует считать запланированное участие российских военнослужащих, оснащенных «Искандерами» и С-400, в военном параде 3 июля 2014 года в Минске. 

Беларусь, скорее всего, будет служить не только стартовой площадкой российских ракет, но и плацдармом для вероятных операций сухопутных сил ОДКБ (читай: России и Беларуси) против войск Североатлантического альянса в случае их появления в странах Балтии. Большинство российских экспертов согласно с тем, что сегодня Беларусь — это клин, вбитый в глубину НАТО, стратегический балкон, нависающий над Европейским театром военных действий. 

Некоторые из них даже называют Беларусь «удавкой на шее» Балтии, обесценивающей стратегическое положение последней. В случае развертывания на белорусской территории совместной с Россией группировки войск зажатая между союзниками Прибалтика станет ахиллесовой пятой НАТО, прикрытие которой потребует громадных усилий, а ее боевая устойчивость выглядит весьма сомнительной. 

Более того, по белорусской территории проходит единственная сухопутная дорога, связывающая страны Балтии с другими членами НАТО. И в случае вооруженного конфликта эта артерия может быть перерезана сравнительно небольшими силами. А при соответствующем развитии событий она вполне может стать мостом в Калининградскую область. 

О том, что все эти соображения учитывают в своих планах военные России и Беларуси, по мнению ряда экспертов, говорит и регулярное проведение совместных учений, последними из которых были «Запад-2013». 

По мнению, которое высказал по горячим следам этого события заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ (Москва) доктор политологии Михаил Александров, реальный сценарий учений, скорее всего, предполагал изоляцию и нейтрализацию прибалтийского плацдарма НАТО, глубоко вклинивающегося в территорию союзного государства России и Беларуси. 

Нетрудно предположить, что появление в нашем доселе относительно благополучном регионе дополнительных воинских контингентов и вооружений обеих сторон вызовет резкое возрастание напряженности на территориях, прилегающих к Балтийскому морю. Чего совсем бы не хотелось. 
Обсудить в чате
Темы: армия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Как изменяют разные знаки Зодиака
Общество
Срок срочной военной службы включат в страховой трудовой стаж
Политика
Лукашенко объяснил, зачем ему молодые красавицы из службы протокола
Спорт
Лучшие прогнозисты (капперы) в ставках на спорт по СНГ
В мире
Из-за прорыва дамбы в России погибли 15 человек
Политика
Студентка напросилась провести один день с Лукашенко. Но легко ей не будет, и вот почему
Политика
Лукашенко заявил, что хочет видеть в парламенте депутатов, готовых «дать по морде»
Общество
Мама придумала способ, как избежать поборов в школе
Происшествия
Четырехлетний мальчик сгорел в сене в Дрибинском районе
Общество
В отношении автора Telegram-канала NEXTA начался суд: блогер не пришел, адвоката не было, письменных объяснений нет
Общество
Минобороны Беларуси продемонстрировало своё секретное оборудование
Общество
Эти три знака Зодиака в начале ноября ожидает полоса, состоящая из одних удач
Политика
Лукашенко рассказал, кем бы хотел быть после президентства
Спорт
Футбол. Дублеры. Резервисты БАТЭ крупно обыграли "Гомель"
Спорт
Хоккей. Лига чемпионов. Минская "Юность" в 1/8 финала встретится с немецким "Ред Булл Мюнхен"
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 24-го тура. БАТЭ против "Гомеля" и другие матчи
Новости Борисова
Фото дня. Октябрьские котики Борисова и Жодино
Новости Борисова
В Борисове совершены два убийства в один день
Общество
Лукашенко о возможности вступления Беларуси в ЕС: никогда об этом не думали и цели такой не ставили
Общество
За что мстят Капскому
Экономика
Доллар и российский рубль на торгах 18 октября подешевели, евро подорожал
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...