Политика

Владимир Мацкевич: Пока Украина и Беларусь не согласуют политику, в регионе будет хозяйничать Россия

09 июня 2014, 12:10
390
Политика ЕвроБеларусь
Пока же Киеву очень важно, чтобы Беларусь сохраняла нейтралитет в украинско-российском противостоянии, так как в Украине опасаются эскалации конфликта и полномасштабной войны.

Александр Лукашенко 7 июня посетил церемонию инаугурации пятого президента Украины Петра Порошенко. Поразив Киев эскортом из 11 автомобилей, он посидел рядышком с европейскими лидерами.

Вплоть до утра 7 июня беларусы не знали, кто будет представлять Беларусь на инаугурации нового украинского президента. Поехал сам Лукашенко, хотя его «друга» Путина в Киеве не пожелали видеть. Что примечательно: в украинской столице Лукашенко встречали выкриками «Жыве Беларусь!»

Зачем официальный Киев пригласил Лукашенко на инаугурацию? О чем свидетельствует его поездка в Киев? Как официальный Минск собирается строить отношения с новой украинской властью?
 
На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответил глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич.
 
- Вопреки прогнозам, Лукашенко присутствовал на инаугурации пятого президента Украины Петра Порошенко. Хотя накануне высказывались опасения, что Лукашенко может отказаться от поездки в Киев в знак солидарности с неприглашением Путина. Вплоть до утра 7 июня не было ясности, кто же будет представлять Беларусь на инаугурации. Какой интерес заставил Лукашенко взять курс на Украину?
 
- Вопреки каким прогнозам, или чьим? Как раз в соответствии со своими интересами Лукашенко должен был поехать на инаугурацию, и поехал. Режим сейчас делает деньги на украинском кризисе, собирается делать деньги и на выходе Украины из кризиса. Он даже озвучил свои прогнозы по увеличению торговли с Украиной. Кроме того, политика Кремля в отношении Украины пугает Лукашенко, он демонстрирует свою лояльность новым властям Украины, встречался с Турчиновым, и будет налаживать отношения с Порошенко.
 
- Киев пригласил Лукашенко на инаугурацию, хотя прекрасно понимает, что Беларусь является сателлитом России и проводником ее политики. Какие ставки новая украинская власть делает на официальный Минск?
 
- Мне приходилось читать различные рассуждения о моральной стороне приглашения Лукашенко на инаугурацию Порошенко. Это несерьезно, или наивно. Нельзя относиться к политике с подходами, сформировавшимися на коммунальной кухне. Лукашенко должен был быть приглашен в Киев, и был приглашен. Украина не вводила санкций, она не в Евросоюзе, а все еще в СНГ, Лукашенко принимаем в Киеве. На словах Лукашенко несколько раз высказывался положительно в отношении и временного правительства, и действий Украины в этом кризисе, он признал выборы и нового президента, признал нелегитимность  Януковича.
 
Приходилось слышать парадоксальное мнение о том, что на Майдан ездили из Беларуси демократы, а на инаугурацию пригласили Лукашенко. Такое случается в политике (и не только в политике), когда одни рискуют, или даже платят своей жизнью, как Жизневский, а лавры достаются другим. Думаю, что украинцы испытывают определенную признательность беларусам за поддержку их революции.  Кроме того, нужно считаться и с тем, что Лукашенко популярен среди некоторой части украинцев, которые видят в нем альтернативу всем своим прошлым лидерам.
 
Что же касается официальных ставок, то Киеву очень важно, чтобы Беларусь сохраняла нейтралитет в украинско-российском конфликте, опасаясь эскалации конфликта и полномасштабной войны. Думаю, что ни Порошенко, ни другие разумные люди в Киеве не питают иллюзий на счет нашего режима и его независимости от России. Но использование Россией территории Беларуси для расширения провокаций, диверсий и войны для Украины смерти подобно. Было бы наивным ожидать, что украинские власти не будут делать все возможное, чтобы не допустить втягивания Беларуси в войну. Ну и послевоенное восстановление экономики и хозяйства потребуют интенсификации экономических отношений с Беларусью, и не только экономических.
 
- Какая роль отведена официальному Минску в треугольнике Беларусь-Украина-Россия?
 
- В новостях по поводу поездки Лукашенко в Киев была одна важная деталь, которая прошла не очень замеченной. Журналисты спросили у Лукашенко об его оценке восточной политики Украины. На что он сделал удивленное лицо и сострил, что не знает о наличии такой политики, вот когда такая политика будет, тогда он сможет дать ей оценку. Думаю, что  здесь затронут очень важный момент – обновленной Украине еще предстоит выработать новую восточную политику. А от того, какой будет эта политика, многое изменится и для Беларуси. Слабость СНГ и господство России в постсоветском регионе базируются на том, что Украина и Беларусь действовали несогласованно, часто шли в противоположных направлениях. Если Украине и Беларуси удастся синхронизировать свою восточную политику, то господство России закончится. Это был бы мощный союз, на который ориентировались бы другие страны СНГ и Восточного партнерства.
 
А пока есть ОДКБ и ГУАМ, есть Евразия и Европа, есть слабая Украина и не находящая своего места Беларусь, это позволяет Кремлю хозяйничать в регионе. Еще хуже, когда Беларусь используется Россией против Украины. Пока сотрудничество с Киевом не рассматривается в Минске как альтернатива Москве, все еще в официальном Минске думают, что альтернативы союзу с Россией нет, но зерно сомнения уже заброшено. Собственно, за то, как будет прорастать это зерно, насколько серьезно и стратегически будут выстраиваться беларусско-украинские отношения, сейчас и идет политическая и дипломатическая борьба.
 
- Лукашенко обещает за пятилетку фактически удвоить взаимный товарооборот : с 6-7 миллиардов долларов до 15 миллиардов. Готова ли новая Украина к чисто экономическим отношениям с Беларусью, закрыв глаза на установившуюся в Беларуси диктатуру?
 
- Украина и к войне не была готова. И к ассоциации с ЕС не очень готова. Но Украина меняется. Я не берусь оценивать размеры товарооборота, но то, что на восстановление и модернизацию Украины потребуется очень много денег, это точно. И уже идет борьба за то, как и куда данные деньги пойдут. Об этом пекутся оставшиеся в Украине олигархи, надеясь по устоявшейся привычке разворовать и бюджетные деньги, и международную помощь, и инвестиции. Даже в Кремле рассчитывают поживиться на этом, так же как наживались на восстановлении Чечни. Лукашенко тоже на это рассчитывает.
 
Да, Украина будет сотрудничать с Беларусью, несмотря на установившуюся у нас диктатуру, в этом не может быть никаких сомнений. А вот готова ли новая украинская власть к тому, чтобы эффективно восстановить хозяйство и реформировать экономику? Это будет определяться тем, как далеко пойдет Порошенко, новая Верховная Рада, которую еще предстоит выбрать, и правительство -  в борьбе с коррупцией и устоявшимися в Украине правилами игры. Войну на востоке Украина рано или поздно, дорогой ценой или малой кровью, но выиграет. Однако  справится ли она с коррупцией и развращенностью всех государственных институтов и хозяйствующих субъектов -  это большой вопрос. Могу только пожелать успехов новому президенту!
 
- Украинцы не освистали Лукашенко. Наоборот,  из толпы звучали крики «Жыве Беларусь!» Беларусский руководитель в Киеве говорил правильные вещи: про целостность Украины, про необходимость бороться за Крым, посоветовал украинцам "забрать своего президента" – Януковича. Беда в том, что правильные вещи Лукашенко говорит всем, но только не беларусам. Почему происходит такое «раздвоение» Александра Лукашенко?
 
- Я уже говорил, что Лукашенко популярен в определенных кругах в Украине. Надо считаться с тем, что никогда внутренние мнения не совпадают с тем, что о стране думают за рубежом, даже в такой близкой к нам стране, как Украина. Иностранцы, а украинцы для нас именно иностранцы, хоть и самые близкие среди всех других, склонны переносить отношения к стране на отношения к ее лидеру. Про Януковича Лукашенко сморозил что-то совсем несусветное. Впрочем, уж мы-то не должны такому удивляться. Я не хочу комментировать его ляпы и нескладухи. Словам Лукашенко не надо придавать значения, значение имеют только его действия. Их и стоит понимать и интерпретировать, поскольку они затрагивают интересы страны и нации.
 
 - Лукашенко всегда держит нос по ветру и говорит аудитории то, что она хочет слышать: Кремлю – «мы всегда будем с вами», Киеву – «мы братья навек», а беларусам – «никакого майдана не будет». Но всегда является проводником кремлевской политики. Его устраивает отведенная ему Кремлем роль либо он просто не в состоянии вырваться из российской зависимости?
 
- Да, Лукашенко это марионетка Кремля. Но эта роль ему крайне не нравится, а как от нее освободиться, он не знает, не способен. Вся его самостоятельность не выходит за рамки дозволенного Кремлем.
 
Кроме того, у Лукашенко нет союзников. На кого он мог бы опереться, задумывая попытку вырваться из зависимости. Евросоюз ему не поможет, Казахстану он не нужен как союзник. Может быть, Киев? Возможно, что Лукашенко об этом тоже подумывает. Но это всего лишь домыслы, я не могу к этому серьезно относиться.  
Обсудить в чате
Темы: власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер