Политика

Станет ли Сербия адвокатом Лукашенко в Европе?

Вчера Александр Лукашенко дал интервью сербским СМИ: 

общественно-политическому ежедневнику «Политика» и государственной телерадиокомпании «Радио и телевидение Сербии». В беседе с журналистами глава белорусского государства подчеркнул, что не намерен менять свой политический курс.

-- Чего мне обижаться на Запад? Я ведь понимаю, чего они хотят от меня и чего они хотят от Беларуси. Я никогда на это не пойду и не позволю им здесь хозяйничать, -- заявил Александр Лукашенко. Кому адресовано это послание?

Будут ли рады Лукашенко в Белграде?

Аналитик-международник Андрей Федоров предполагает, что белорусский руководитель не только озвучил свою непримиримую позицию.

-- Возможно, это был еще и намек, что Сербия, активно стремящаяся в Евросоюз, ведет себя в чем-то не так, -- отмечает эксперт.

По его словам, в вскоре, вероятно, состоится визит Александра Лукашенко в Белград.

-- Существует стандартная практика: перед визитом в какую-то страну первое лицо дает обширное интервью представителям СМИ этой страны, -- напоминает аналитик.

Андрей Федоров подчеркивает, что у Минска и Белграда мало общих интересов.

-- Сегодня нет таких тесных уз, которые связывали наши страны во времена президентства Слободана Милошевича. Сербия даже примкнула к каким-то санкциям ЕС в отношении Беларуси. Правда, без особого фанатизма. Тем не менее, Евросоюз для сербов -- приоритетное направление. Ради вступления в ЕС Белград даже частично признал Косово, которое было главным препятствием на пути сербов в Европу, -- отмечает политолог.

Есть ли у Сербии секретная миссия?

Экономист Лев Марголин полагает, что, если Александр Лукашенко действительно посетит Сербию, вряд ли это придаст импульс торговым отношениям между странами.

-- Там есть сборочное производство белорусских тракторов. Но после визита Лукашенко объемы их выпуска не увеличатся, поскольку в этом нет необходимости. Вообще, товарооборот Беларуси и Сербии около 200 миллионов долларов. Даже по меркам белорусского внешнеторгового оборота это мизер, -- подчеркивает собеседник.

Вместе с тем, по мнению эксперта, с экономической точки зрения для Александра Лукашенко визит в Сербию будет важен тем, что он сможет показать всем, в том числе и России: дескать, наши товары востребованы не только на Востоке, но и на Западе.

Как считает Лев Марголин, глава Беларуси попытается получить и политические дивиденды от визита в Белград.

-- Сербия, конечно, не совсем окно в Европу, но какая-то форточка. На фоне полулегальных поездок Александра Лукашенко на лечение и отдых в западные страны, это будет маленьким прорывом, -- обращает внимание эксперт.

Он считает, что и Сербия со своей стороны также может извлечь пользу от сотрудничества с белорусскими властями.

-- В свое время Словения выступала поручителем Беларуси в Европе, потому что у нее здесь были достаточно большие строительные проекты. Может, и у Сербии есть какие-то тайные интересы в экономике, -- полагает эксперт.

Кроме того, Лев Марголин не исключает, что Брюссель может поручить Белграду секретную миссию.

-- В последнее время идет непонятная подковерная, закулисная политическая деятельность. Не удивлюсь, если этот визит будет пробным шаром со стороны Европы, и в результате начнутся какие-то телодвижения внутри нашей страны. Может, выпустят, наконец, Статкевича или Беляцкого, -- отмечает Лев Марголин.
Обсудить в чате
Темы: власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер