Политика

Станет ли Сербия адвокатом Лукашенко в Европе?

Вчера Александр Лукашенко дал интервью сербским СМИ: 

общественно-политическому ежедневнику «Политика» и государственной телерадиокомпании «Радио и телевидение Сербии». В беседе с журналистами глава белорусского государства подчеркнул, что не намерен менять свой политический курс.

-- Чего мне обижаться на Запад? Я ведь понимаю, чего они хотят от меня и чего они хотят от Беларуси. Я никогда на это не пойду и не позволю им здесь хозяйничать, -- заявил Александр Лукашенко. Кому адресовано это послание?

Будут ли рады Лукашенко в Белграде?

Аналитик-международник Андрей Федоров предполагает, что белорусский руководитель не только озвучил свою непримиримую позицию.

-- Возможно, это был еще и намек, что Сербия, активно стремящаяся в Евросоюз, ведет себя в чем-то не так, -- отмечает эксперт.

По его словам, в вскоре, вероятно, состоится визит Александра Лукашенко в Белград.

-- Существует стандартная практика: перед визитом в какую-то страну первое лицо дает обширное интервью представителям СМИ этой страны, -- напоминает аналитик.

Андрей Федоров подчеркивает, что у Минска и Белграда мало общих интересов.

-- Сегодня нет таких тесных уз, которые связывали наши страны во времена президентства Слободана Милошевича. Сербия даже примкнула к каким-то санкциям ЕС в отношении Беларуси. Правда, без особого фанатизма. Тем не менее, Евросоюз для сербов -- приоритетное направление. Ради вступления в ЕС Белград даже частично признал Косово, которое было главным препятствием на пути сербов в Европу, -- отмечает политолог.

Есть ли у Сербии секретная миссия?

Экономист Лев Марголин полагает, что, если Александр Лукашенко действительно посетит Сербию, вряд ли это придаст импульс торговым отношениям между странами.

-- Там есть сборочное производство белорусских тракторов. Но после визита Лукашенко объемы их выпуска не увеличатся, поскольку в этом нет необходимости. Вообще, товарооборот Беларуси и Сербии около 200 миллионов долларов. Даже по меркам белорусского внешнеторгового оборота это мизер, -- подчеркивает собеседник.

Вместе с тем, по мнению эксперта, с экономической точки зрения для Александра Лукашенко визит в Сербию будет важен тем, что он сможет показать всем, в том числе и России: дескать, наши товары востребованы не только на Востоке, но и на Западе.

Как считает Лев Марголин, глава Беларуси попытается получить и политические дивиденды от визита в Белград.

-- Сербия, конечно, не совсем окно в Европу, но какая-то форточка. На фоне полулегальных поездок Александра Лукашенко на лечение и отдых в западные страны, это будет маленьким прорывом, -- обращает внимание эксперт.

Он считает, что и Сербия со своей стороны также может извлечь пользу от сотрудничества с белорусскими властями.

-- В свое время Словения выступала поручителем Беларуси в Европе, потому что у нее здесь были достаточно большие строительные проекты. Может, и у Сербии есть какие-то тайные интересы в экономике, -- полагает эксперт.

Кроме того, Лев Марголин не исключает, что Брюссель может поручить Белграду секретную миссию.

-- В последнее время идет непонятная подковерная, закулисная политическая деятельность. Не удивлюсь, если этот визит будет пробным шаром со стороны Европы, и в результате начнутся какие-то телодвижения внутри нашей страны. Может, выпустят, наконец, Статкевича или Беляцкого, -- отмечает Лев Марголин.
Обсудить в чате
Темы: власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Биатлон. Словачка Кузьмина выиграла спринт на этапе КМ в Норвегии, две белоруски — в топ-20
Новости Борисова
Афиша на выходные: куда пойти в Борисове 22-24 марта
Новости Борисова
7 фото Александра Глеба, который заявил о завершении игровой карьеры
Новости Борисова
В Борисовском МРЭО — сотня человек. Отдел ГАИ не работал три недели
Новости Борисова
«Возродили бренд». Пианино, которыми славился Борисов, теперь делают на «Фабрике Фортепиано»
Экономика
Нацбанк планирует не допустить включения «печатного станка» перед выборами
Общество
«Коля еще не подрос». Возможно ли, что Лукашенко уйдет в отставку, как Назарбаев?
Политика
В Кремле ответили на «планы» создания нового государства путем объединения России и Беларуси
Общество
В Беларуси выпустили носки с «брендом» Беларуси​ — автозаками. Фотофакт
Новости Жодино
«Если бы меня сейчас направили в обычную школу, потребовались бы недели на адаптацию». Репортаж из жодинской женской гимназии
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...