Политика

Лукашенко проявил себя как король маневров

11 июня 2014, 13:51
279
Политика EX-PRESS.BY
0
Визит Александра Лукашенко на инаугурацию в Киев вряд ли принес ему политических очков в глазах европейских лидеров. При этом президент Украины, по мнению экспертов, будет протягивать официальному Минску руку дружбы и всячески поддерживать политику балансирования между Украиной и Россией.

Белорусский президент приехал в Киев поздравить нового лидера, который уверенно заявил о движении страны в ЕС. Кроме того, Лукашенко заявил, что выступает за единство и целостность Украины, и предложить разобраться с террористами на востоке. А еще, что редко удается «последнему диктатору Европы», побывал в компании лидеров западных стран, европейских и американских чиновников. Однако все это вряд ли позволит скрасить имидж белорусского президента на международной арене, полагает политолог Валерий Карбалевич. После встречи Лукашенко со спикером Верховной Рады Украины Александром Турчиновым и прежних высказываний за территориальную целостность Украины, его визит на инаугурацию соседнего государства, дружественного Беларуси, выглядит естественно, сказал Карбалевич корреспонденту «Товарищ.online». 

Вряд ли Лукашенко удалось воспользоваться ситуацией и переговорить со своими коллегами из стран ЕС, ведь для этого нужно было бы и желание с их стороны, замечает политолог, ведь «для танца нужны двое». 

– Видимо, особого желания у них не было, поэтому, насколько можно судить по итогам, никаких особых встреч не состоялось, разве что с Турчиновым. Короткими репликами обменялись с депутатом и экс-кандидатом в президенты Украины Ляшко. Наверное, общался, сидя рядом, с президентами Грузии и Молдовы, – добавил Карбалевич.

Но как Лукашенко решился на визит в Киев, если все его последние действия, в отличие от слов, были исключительно в интересах России? Некоторые аналитики считают, что поездка в Киев была согласована с Кремлем. Однако, по мнению доцента МГИМО Кирилла Коктыша, возможность контакта Петра Порошенко и его белорусского коллеги фактически санкционировала неформальная встреча Путина и Порошенко на «Дне Д» в Нормандии.

– И до этого Россия официально заявляла, что будет приветствовать любые контакты, позволяющие разрешать сегодняшнюю ситуацию. Поэтому Лукашенко пытается не потерять свое место, что вполне логично и по политическим, и по соседским понятиям, – говорит Коктыш.

И Петр Порошенко в свою очередь заинтересован в хороших, дружеских отношениях с Беларусью. Сейчас, когда Украина переживает внутренний и внешний кризис, угрозу войны с Россией, это особенно актуально.

– Украинскому руководству важно сохранить позицию нейтралитета Беларуси, с учетом того, что она ближайший союзник России, а также гарантировать, чтобы с севера, то есть с белорусской территории, не было никакой военной угрозы, – считает Валерий Карбалевич. 

Кроме того, есть и экономический фактор заинтересованности Украины в Беларуси – это поставки нефтепродуктов, занимающие достаточно большую часть украинского рынка. 

А значит, официальный Киев будет протягивать руку дружбы и всячески поддерживать попытку официального Минска балансировать между Украиной и Россией.

Кирилл Коктыш, в свою очередь, обращает внимание на большое количество внутренних проблем, с которыми будет вынужден справляться в ближайшее время Порошенко: «Здесь и перевыборы Рады, которая не факт, что захочет переизбираться. И процесс превращения Майдана в общество обманутых вкладчиков, который уже начал развиваться. И присутствие факторов силы, между которыми должен маневрировать новый президент: та же Тимошенко, которая осваивает антиолигархическую риторику. А также фактор юго-востока Украины».

В этой ситуации Порошенко, так или иначе, нужно будет договариваться с Россией, поскольку прекрасно понимает, что без этих договоренностей «шансов вырулить ситуацию в Украине у него нет», заявляет доцент МГИМО. 

И здесь Александр Лукашенко может разыграть свою карту. 

– По той причине, что прямая коммуникация между Киевом и Москвой оказывается крайне затрудненной, оказывается востребованным доверительный канал, через который можно было бы решать самые разные проблемы. Лукашенко будет бесценен для украинского президента как канал коммуникации с Москвой, – уверен Коктыш.

Белорусский президент, понимая ситуацию, показывает себя королем маневров, добавляет собеседник «Товарищ.online». Он приводит в качестве примера заявление Лукашенко, что «боевиков, которые воют против украинцев, нужно уничтожать. Но сначала разберитесь, а то перестреляете своих же».

– Эта фраза Лукашенко оказалась удивительно сбалансированной. Он дал рекомендацию, которую выполнить, по сути, невозможно. Понятно, что выполнение второго условия исключает выполнение первого. Но при этом каждая из сторон может услышать то, что она хочет услышать, – отмечает Коктыш.

Пока политика балансирования позволяет Лукашенко надеяться на определенные выгоды от своего положения между враждующими сторонами. Да и невыездному президенту удалось побывать в обществе высоких представителей ЕС и США. Не станет ли европеизация Украины заманчивой для президента «страны в центре Европы»? Однако, по мнению Валерия Карбалевича, говорить о положительном примере интеграции Украины в европейские процессы для Беларуси пока рано. Пока договор об ассоциации с ЕС будет подписан и затем реализован, пройдет время. И реальные положительные итоги для Украины наступят очень нескоро. А значит и вероятность получить еще один аргумент в пользу европейского выбора остается в далеком будущем.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер