Политика

Лукашенко и Николич сделали совместное заявление

12 июня 2014, 21:30
339
Политика Наша Ніва
Совместное заявление Александра Лукашенко и Томислава Николича было принято сегодня в Белграде.

Как сообщает пресс-служба белорусского руководителя, в ходе переговоров, проведенных «в атмосфере дружбы, взаимопонимания и высокого доверия», главы Беларуси и Сербии обсудили состояние и перспективы сербско-белорусских отношений, обменялись мнениями по актуальным международным и региональным вопросам.

Лукашенко и Николич заявили о взаимной заинтересованности в дальнейшем поддержании регулярного двустороннего политического диалога на высшем и высоком уровнях, динамичном развитии межпарламентских связей, совершенствовании действующих и создании новых механизмов сербско-белорусского взаимодействия в торгово-экономической сфере, расширении договорно-правовой базы сотрудничества.

Главы государств подчеркнули приверженность двух стран соблюдению общепризнанных норм международного права, целей и принципов ООН, укреплению центральной роли ООН в решении всего комплекса вопросов по поддержанию международного мира и безопасности, противодействию современным вызовам и угрозам, мирному урегулированию международных конфликтов и споров.

«С удовлетворением отмечена последовательная поддержка Республикой Беларусь суверенитета и территориальной целостности Республики Сербия и необходимость выработки всеобъемлющего и согласованного решения в отношении Косова и Метохии, значимость политического диалога Белграда и Приштины для достижения стабильности в регионе», — подчеркивается в сообщении пресс-службы.

В контексте предстоящего председательства Сербии в ОБСЕ в 2015 году президенты выразили готовность двух стран расширять взаимное сотрудничество в рамках данной европейской организации в целях обеспечения равноправного и сбалансированного диалога по вопросам безопасности и сотрудничества при сохранении принципов, на которых основывается Хельсинкский заключительный акт, а также в качестве основного — принципа консенсуса. Президенты также высказались в пользу дальнейшего повышения эффективности ОБСЕ и продолжения процесса международно-правового оформления данной организации.

В заявлении подчеркивается обоюдная убежденность, что «только беспрепятственный, равноправный и конструктивный диалог может способствовать урегулированию международных разногласий», а также приверженность совместным усилиям для создания условий для такого диалога.

Президенты выразили удовлетворение положительной динамикой развития торгово-экономического сотрудничества и высказались за углубление двусторонних связей в различных сферах.

Лукашенко и Николич отметили новые возможности развития торгово-экономических отношений, которые предоставляет членство Беларуси в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, подчеркнули значение соглашений о свободной торговле, которые Сербия заключила с государствами — членами ТС и выразили заинтересованность в дальнейшем всестороннем углублении торгово-экономических отношений в рамках указанной интеграционной структуры. 

Главы государств также заявили о намерении обеспечить эффективную реализацию достигнутых договоренностей в целях активизации двусторонних отношений между Беларусью и Сербией на принципах взаимного уважения и равноправного партнерства.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер