Политика

Подписание договора о Евразийском союзе для Москвы важнее, чем пустые слова Лукашенко в Киеве

13 июня 2014, 13:00
564
Политика EX-PRESS.BY
Заявления, сделанные Александром Лукашенко во время недавнего визита в Киев, выглядят достаточно смелыми.

Он высказался в поддержку единства и целостности Украины, а также предложить разобраться с террористами на юго-востоке. Однако, как известно, в отличие от Петра Порошенко, которого не очень интересует, что думает о его стране гражданин Путин, белорусский президент себе такой роскоши позволить не может.

На что он рассчитывал, выступая в таком духе перед журналистами в Киеве? Поверил ли кто-то в искренность «последнего диктатора Европы»? И как новая украинская власть будет выстраивать отношения с официальным Минском? Об этом корреспондент сайта «Товарищ.online» побеседовала с доктором политических наук, политологом Павлом Усовым.

– Как Вы оцениваете заявления в поддержку целостности Украины и борьбы с сепаратистами, сделанные Александром Лукашенко в Киеве? Возможно, он решил «заработать очки» у Европы?

Лукашенко хотел бы использовать этот визит и эти декларации, чтобы продемонстрировать, что он самостоятельный политик, который не лег под Москву. Но тем не менее, всем очевидно, что декларации не имеют никакого значения, если за ними не стоят реальные политические шаги. Беларусь же активно строит Евразийский союз и идет именно в этом направлении, подчиняясь интересам Москвы, а не своим собственным. Понятно, что Лукашенко не будет предпринимать никаких шагов, чтобы выйти из соглашений о создании Евразийского союза либо приостановить их. А это означает, что Беларусь будет оставаться в векторе внешней стратегии России, а не своей собственной. И то, что он позволил себе какие-то высказывания относительно сепаратистов и Крыма, свидетельствует лишь о том, что Москва отказалась от реализации сценария, связанного с полным отрывом этих территорий от Украины. Это дает возможность Лукашенко свободно называть их террористами, сепаратистами. Но, с другой стороны, он ранее уже говорил насчет Крыма, например, что де-факто он и так принадлежит России, а де-юре никто у Минска не требовал признания этой территории после состоявшейся аннексии.

– То есть нам снова продемонстрировали, как белорусский президент умеет балансировать между Западом и Востоком?

– Как и прежде, Лукашенко говорит то, что от него хотят услышать. В Киеве от него хотели услышать эти слова. Он их произнес, чтобы сыграть на киевскую власть, произвести впечатление на ЕС и возможно даже использовать это как ключ к разморозке отношений с Западом. Но ввиду того, что Беларусь уже де-юре является членом Евразийского союза, никто из трезво мыслящих европейских политиков не верит в то, что она может оставаться независимым государством. Громкие заявления Лукашенко делает и в угоду России. Но там он действует гораздо больше. 

– Но с новой украинской властью тоже нужно выстраивать отношения, и здесь одними словами о территориальной целостности не ограничишься…

– Думаю, отношения с Украиной будут формироваться в зависимости от того, какую стратегию выберет Россия. А учитывая, что уже создано единое экономическое пространство и будут вводиться какие-то экономические ограничения в отношении стран-не членов Евразийского союза, то думаю, что в экономическом плане отношения между Беларусью и Украиной могут ухудшиться. Особенно если учитывать тот факт, что Украина интенсивно идет в направлении Запада и решает вопрос подписания полного пакета документов договора об ассоциации с ЕС. Это также создаст экономические барьеры в отношениях с Беларусью. Ну и, безусловно, для официального Минска сам факт того, что Украина будет двигаться в направлении Европы, пока он теряет свою автономию, неприятен.

– А насколько Киев заинтересован в хороших отношениях с Лукашенко? И какие факторы, помимо необходимых Украине поставок нефтепродуктов, интересны Порошенко?

– Союзнические отношения с Беларусью для Украины маловероятны, а создание какого-то единого фронта против России и вовсе невозможно. На данный момент Украина заинтересована в том, чтобы Беларусь оставалась нейтральным государством в условиях этого конфликта и по крайней мере не предоставляла свою территорию для вооруженных диверсионных групп из России, которые бы могли дестабилизировать ситуацию на севере Украины. А также чтобы более жестко охраняла свои прозрачные границы с Россией, чтобы через них не проникали наемники, которые бы могли принимать участие в войне на стороне сепаратистов. Это главная задача Украины. Подход к отношениям с Беларусью очень простой: не хотите помогать – так хотя бы не мешайте. Киев также ожидает от Беларуси, чтобы та не признавала сепаратистов и не участвовала в процессе какой-то политической поддержки того же Крыма, Луганской и Донецкой республик, полностью дистанцировавшись от этого конфликта.

– Вы верите в то, что Минску и Киеву удастся установить добрососедские отношения, несмотря на позицию Кремля?

– Конечно, если Лукашенко будет придерживаться такой политики невмешательства, то создаст довольно хорошие условия для этого. Как мы видим, Порошенко не настроен так агрессивно по отношению к белорусскому президенту, как были первоначально настроены киевские власти после 2004 года. Думаю, Киев заинтересован в том, чтобы выстраивать конструктивные отношения с Беларусью. В этом же заинтересован и Минск. Но вопрос в том, удастся ли Беларуси и дальше сохранять такую нейтральную позицию хотя бы на уровне проукраинской риторики. Не заставит ли Москва изменить подход Беларуси к этим событиям? Пока мы видим, что ни посольство в Минске, ни сам Кремль никак не реагируют на смелые высказывания Лукашенко. Это означает, что ему дана определенная свобода действий в выстраивании отношений с Украиной. В то же время белорусский президент не делает ничего, что могло бы противоречить геополитической стратегии России. Главное требование Москвы он выполнил – подписал договор о Евразийском союзе. И для России это гораздо важнее, чем пустые слова Лукашенко в Киеве.
Обсудить в чате
Темы: власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер