Политика

"За Свободу" призывает белорусские власти принять новую концепцию нацбезопасности

Движение "За Свободу" призывает белорусскую армию "направить воспитание военнослужащих на белорусский патриотизм".

"Кровавые события в Украине вызывают у белорусов беспокойство и тревогу, — отмечается в обращении движения "За Свободу". — Никто не хотел бы, чтобы на нашей белорусской земле шла братоубийственная война или кто-то стремился с помощью своих диверсантов разделить и оккупировать нашу Беларусь". 

"Белорусы — мирные люди, но в критические моменты нужно быть готовыми выйти сплоченными рядами против агрессора, чтобы защитить мир, территориальную целостность и независимость нашей страны", — считают авторы обращения, которое есть в распоряжении "Белорусского партизана".  

По их мнению, "общее и морально-политическое состояние белорусской армии вызывает справедливую обеспокоенность": "Сегодня всем ясно, что здесь недостаточно развит вообще белорусский патриотизм, мало что делается, чтобы расширить ценности независимости и нейтральности Беларуси". 

Движение "За Свободу" считает нужным "немедленно принять новую концепцию национальной безопасности с учетом новых угроз и рисков для Беларуси и ее государственности".

"Должна быть принята новая программа действий с приоритетом в понимании защиты Отечества как защиты именно независимой Беларуси. Следует принять программу настоящей белорусизации нашей армии. Нужно расширять преподавание настоящей белорусской истории в военных училищах и частях, нужно воспитывать белорусских военных на поступках не только героев Великой Отечественной войны, но и других исторических фигурах, например Всеслава Полоцкого, великих князей Ольгерда и Витовта, Константина Острожского, Тадеуша Костюшко, Кастуся Калиновского", — отмечается в обращении. 

Кроме того, считают представители "За Свободу", "государственный белорусский язык должен шире и регулярно использоваться командным и офицерским составом во время торжественных мероприятий, учений, ежедневной деятельности. Настоящая белорусская армия должна петь и маршировать под белорусские песни". 

"Мы призываем армейское руководство направить воспитание военных на белорусский патриотизм и готовы предложить свою помощь, например в виде соответствующих информационных материалов и образовательных встреч. Мы призываем молодежь призывного возраста и действующих военных брать пример с лучших сыновей-защитников Отечества, чтобы возглас "Служу Республике Беларусь!" был наполнен глубоким патриотическим смыслом", — подчеркивается в обращении движения "За Свободу". 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер