Политика

Закроет ли ЕАЭС путь белорусам в Европу?

Выдвигал ли Брюссель «интеграционный ультиматум» Минску, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

— Мы считаем важным, чтобы наши европейские партнеры не ставили вопрос ребром: вы или участвуете в этом интеграционном процессе в будущем Евразийском экономическом союзе или же вы отказываетесь от него и участвуете в наших интеграционных процессах, европейских, — заявил вчера министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Политолог-международник Андрей Федоров не припоминает о подобных условиях со стороны западных стран, но предполагает, что Владимир Макей попытался провести некую аналогию с Украиной.

— Такая аналогия, если она и есть, то хромает. У Украины было членство, ассоциированное или неассоциированное, и вопросы могли возникать. Но в отношении отдельных проектов никаких возражений бы не было. А у Беларуси совместных проектов с Евросоюзом раз-два и обчелся. Маловероятно, чтобы у Брюсселя были какие-то претензии к Минску по поводу вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), — отмечает эксперт.

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Денис Мельянцов напоминает, что заявления европейских политиков о несовместимости одновременной ассоциации с ЕС и членстве в Евразийским союзе касались Украины.

— В случае с Беларусью речь идет не об ассоциации с Евросоюзом, а о достаточно ограниченных совместных проектах: торговле, пограничной инфраструктуре. А это вещи совершенно другого порядка, — подчеркивает эксперт.

По его словам, тот факт, что страны Восточного партнерства постепенно отходят в российскую сферу влияния, для Брюсселя является своеобразным вызовом.

— Возможно, Макей пытается упредить претензии со стороны Евросоюза к Беларуси, которая одновременно хочет сотрудничать и с Европейским Союзом, и с ЕАЭС, и с Россией, — предполагает аналитик.

Как считает эксперт послание министра иностранных дел Беларуси адресовано Брюсселю.

— Скорее всего, заявление Макея направлено в сторону Евросоюза. Глава МИД пытается убедить ЕС, что, несмотря на подписание Беларусью договора о Евразийском экономическом союзе, Минск намерен участвовать в различных европейских проектах, — отмечает Денис Мельянцов.
Обсудить в чате
Темы: аэс европа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер