Политика

МИД не признает спецдоклад ООН по правам человека в Беларуси

19 июня 2014, 13:00
430
Политика Interfax.by
Беларусь не признает спецдоклад ООН по правам человека в республике, заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик в четверг на брифинге в Минске.

"Республика Беларусь не признает мандата спецдокладчика. Он является исключительно политическим проектом Запада, который не имеет ничего общего с правами человека", - сказал Д.Мирончик.

Он подчеркнул, что единственным и универсально применимым ко всем государствам-членам ООН механизмам оценки положения в области прав человека является универсальный периодический обзор Совета ООН по правам человека. "Беларусь такой обзор успешно прошла в 2010 году и осуществляет меры по реализации его рекомендаций", - отметил пресс-секретарь.

По словам дипломата, национальные органы государственного управления эффективно взаимодействуют в этом отношении как с гражданским обществом, так и с представительствами организаций системы ООН в Беларуси.

Как ранее сообщало агентство  "Интерфакс-Запад", спецдокладчик ООН  по правам человека в Беларуси  Миклош Харасти обвинил белорусские власти в нарушении прав человека, недостаточном взаимодействии с международной организацией и отказом от сотрудничества с ним лично. "Нарушения прав человека в Беларуси носят систематический характер", - заявил он в среду в ходе заседания Совета по правам человека ООН.

"Я уже говорил, что административные аресты и задержания на короткий срок производятся систематически в массовом порядке в ответ на действия граждан, которые пытаются реализовать свои права на свободу собраний и волеизъявления", - отметил спецдокладчик.  

По словам М.Харасти, белорусских студентов, предположительно, заставляли строить спорткомплекс "Чижовка-Арена" в Минске, принимавший матчи чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Белорусские власти, заявил он, "в недостаточной мере взаимодействуют с механизмами Совета, что еще больше ухудшает ситуацию". Спецдокладчик ООН по правам человека также с сожалением отметил, что власти Беларуси до сих пор не разрешили ему посетить страну. "Тем не менее, я продолжаю добиваться сотрудничества с властями этой страны с тем, чтобы вести с ними конструктивный диалог", - добавил он.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер