Политика

МИД: соглашение об упрощении визового режима не должно дискриминировать белорусов по сравнению с гражданами других стран

19 июня 2014, 17:25
425
Политика БелаПАН
Белорусская сторона исходит из того, что соглашение об упрощении визового режима не должно допускать дискриминации белорусских граждан по сравнению с гражданами других стран, с которыми Евросоюз заключил аналогичные соглашения. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик 19 июня на брифинге в Минске.

"Это наша принципиальная, абсолютно оправданная и конструктивная позиция", - подчеркнул он. 

Мирончик напомнил, что на минувшей неделе в Минске прошел первый раунд консультаций с экспертами ЕС по подготовке соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии. "Первый раунд консультаций прошел в рабочей и очень конструктивной атмосфере, - сказал он. - Стороны рассмотрели разные аспекты и возможные положения проектов соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, тот объем взаимных обязательств, которые Беларусь и ЕС готовы взять в рамках этих соглашений. Надеемся, что в аналогичной атмосфере будут проходить и следующие раунды переговоров". 

На вопрос БелаПАН, действительно ли в ходе переговоров Беларусь предлагала предусмотреть в соглашении безвизовый режим поездок для граждан с дипломатическими паспортами, Мирончик ответил: "Почему именно белорусская сторона? Дело в том, что безвизовый режим поездок по дипломатическим паспортам является стандартным элементом всех соглашений, которые ЕС заключил в рамках упрощения визовых процедур с государствами - членами Восточного партнерства и Российской Федерации. Это стандартное положение соглашений Евросоюза с другими странами". 

Пресс-секретарь добавил, что у Беларуси "такой визовый режим, причем не только по дипломатическим, но и по служебным паспортам, уже установлен в двустороннем порядке с рядом стран - членов ЕС, в частности с Польшей, Венгрией, Словакией". 

Между тем в ЕС не исключают, что в случае отказа Евросоюза вести переговоры по введению безвизовых поездок по диппаспортам Беларусь может отказаться от переговоров по соглашению об упрощении визового режима в целом, отыгравшись таким образом на простых гражданах. Как сообщил БелаПАН источник в Еврокомиссии, на переговорах в Минске белорусская сторона четко дала понять, что очень заинтересована в положительном решении вопроса относительно отмены виз для обладателей диппаспортов.  "Китай тоже использует подобную тактику", - добавил представитель Еврокомиссии. 

При этом он подчеркнул: нынешний мандат на переговоры с Беларусью по визовым вопросам, выданный Еврокомиссии в 2011 году, не предусматривает возможность обсуждения вопроса об отмене виз для дипломатов. Для ведения переговоров по данному вопросу необходимо получить еще один мандат, который выдает Совет ЕС. Представитель Еврокомиссии выразил сомнение в том, что такой мандат будет выдан, если политическая ситуация в Беларуси не изменится и если официальный Минск "не сделает каких-либо позитивных шагов". 
Обсудить в чате
Темы: мид
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер