Политика

Спецдокладчик ООН: В Беларуси систематически нарушаются все права человека

19 июня 2014, 16:06
543
Политика ЕвроБеларусь
Выступая 18 июня в Женеве, Миклош Харашти заявил о "систематическом характере серьезных нарушений всех прав человека в Беларуси".

 Выступая сегодня, 18 июня, в Женеве на 26-й сессии Совета по правам человека (СПЧ) ООН, спецдокладчик по ситуации в Беларуси СПЧ Миклош Харашти заявил о "систематическом характере серьезных нарушений всех прав человека в Беларуси, сообщает Трибуна ООН.

Беларусский парламент является единственным в Европе законодательным органом, где не представлена оппозиция, отметил Харашти.

По словам спецдокладчика, Беларусь остается единственным государством в Европе, где продолжают приводить в исполнение смертные приговоры. В качестве примера Миклош Харашти привел две апрельские казни, которые секретно привели в исполнение.

"В апреле две новые казни были секретно приведены в исполнение. Самим приговоренным к смертной казни, их родственникам и адвокатам не сообщается ни о запланированной дате казни, ни о месте захоронения тела", - сказал спецдокладчик по ситуации в Беларуси.

Кроме того, Харашти отметил усиление репрессий в Беларуси до и во время проведения в Минске ЧМ по хоккею.

Спецдокладчик заявил, что у него мало надежд на улучшение ситуации с правами человека в Беларуси и после президентских выборов 2015 года. По его мнению, хроническое ограничение прав человека последние 15 лет приводило к повторению насилия, как правило, в период выборов и объявления их предопределенных результатов.

"В ходе последней местной избирательной кампании в марте 2014 года в праве выбора гражданам было на практике отказано, так как 88% избирательных округов были безальтернативными", - подчеркнул Миклош Харашти.

Выводы спецдокладчика встретили поддержку со стороны представителей ЕС и США. Они призвали беларусские власти к сотрудничеству с Миклошем Харашти и немедленному освобождению и реабилитации всех политзаключенных.

ЕС и США также выступили за продление мандата спецдокладчика по Беларуси, что следует из текстов выступлений представителей Евросоюза и Соединенных Штатов Америки, размещенных на сайте Европейской службы внешних действий и миссии США при органах ООН в Женеве соответственно.

Как сообщала Служба информации "ЕвроБеларуси", официальный Минск продолжает отказываться сотрудничать с Миклошем Харашти.

Беларусь не намерена сотрудничать со спецдокладчиком ООН по правам человека и вряд ли пойдет на появление офиса УВКПЧ ООН в Беларуси. Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина не знакома и не собирается знакомиться с докладом о ситуации с соблюдением прав человека в Беларуси в период избирательных кампаний, который подготовлен спецдокладчиком ООН Миклошем Харашти.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер