Политика

Андрей Егоров: Для стран Восточного партнерства нужна стратегия безопасности

20 июня 2014, 16:47
222
Политика ЕвроБеларусь
При обострении военных угроз в регионе Восточного партнерства, Евросоюзу необходимо переосмыслить отношения с официальным Минском.

 В Вильнюсе проходит международная конференция, посвященная вопросам партнерства в обеспечении европейской безопасности. Она организована Центром восточно-европейских исследований (EESC) совместно с Министерством обороны Литвы.

В мероприятии участвует директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, который и поделился со Службой информации «ЕвроБеларуси» первыми результатами конференции.

- Основной вопрос – вызовы, который ставит перед европейской политикой безопасности украинский кризис, и механизмы защиты стран Восточного партнерства. Речь идет о потенциальных угрозах, которые несет украинский кризис другим странам Восточного партнерства: Армении, Грузии, Молдове. Что может сделать Евросоюз,  чтобы обеспечить безопасность этих стран, стать для них проводником безопасности. Речь не идет о роли НАТО, обеспечивающей военную безопасность, оборону. Понятие безопасность в данном случае трактуется гораздо шире – это и гуманитарная помощь, и привлекательность европейской модели развития, повышение общего благосостояния стран Восточного партнерства.
 
 - Получен ли ответ на главный вопрос: может ли Евросоюз гарантировать безопасность странам Восточного партнерства?
 
- Участники конференции констатируют, что в настоящее время у Евросоюза нет адекватного ответа на вызовы. Необходимо переосмысление европейской политики, причем в срочном порядке: у стран Восточного партнерства имеются конкретные потребности и ожидания от Евросоюза.
 
Украинский докладчик подчеркнул, что действия России разрушили систему европейской безопасности. Нужна новая система безопасности, которая предусматривает,  прежде всего, отражение военной агрессии. Нужен механизм реагирования на угрозы вооруженного вторжения.
 
Санкции, которые периодически вводит Евросоюз, должны быть внедрены как практика ответа на возможную агрессию.
 
Нужна кодификация правил безопасности для стран Восточного партнерства, которая должна стать частью общеевропейской безопасности  – сейчас  этот элемент не развит.
 
Украина нуждается в модернизации Вооруженных Сил, в оказании военно-технической помощи по «ленд-лизу».
 
Украина нуждается в конкретной помощи по созданию реальной границы с Россией, более надежные границы, создание которых сейчас финансирует ЕС. Потому что Евросоюз финансирует границы, которые защищают Евросоюз от нелегальной миграции, а не от вооруженного вторжения.
 
Нужны способы ответа на гибридную войну, которую Россия ведет в Украине.
 
Это обязанность не только Евросоюза, который должен отвечать на потребности Украины, но всего мирового сообщества.
 
- В каком направлении должно реформироваться Восточное партнерство? Конференция поднимает эту проблему?
 
- Существует несколько основных пунктов.
 
Докладчик из Грузии считает, что в Брюсселе боятся самого слова «геополитика». Между тем, Восточное партнерство является геополитическим смыслом региональной европейской политики. Восточное партнерство должно переосмыслить свои геополитические цели и задачи.
 
Нужна стратегия безопасности для стран Восточного партнерства. Идут попытки включить Восточное партнерство в военные миссии Евросоюза. Страны Вышеградской группы предлагают создавать совместные вооруженные формирования, частью которых должно стать и Восточное партнерство.
 
- Какую роль в безопасности стран Восточного партнерства играет Беларусь? С одной стороны, она – часть Восточного партнерства, с другой – союзник России…
 
- Этот вопрос на конференции не затрагивался. Выскажу личное мнение.
 
Беларусь имеет общую границу с Евросоюзом: вопросы нелегальной миграции, безопасности трубопроводов, путей сообщения входят в общую конструкцию европейской безопасности. Казалось бы, Беларусь является частью европейской безопасности. Но это дезавуируется тем фактом, что Беларусь никак не реагирует на военные действия России и является политическим сателлитом России. При обострении военных угроз, ЕС необходимо переосмыслить отношения с официальным Минском. Существует угроза маргинализации отношений с наиболее проблемными странами Восточного партнерства. Евросоюз может пойти на их изоляцию и ограничение контактов с ними.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер