Политика

Как Лукашенко сидельцев в тюрьме недосчитался

09 августа 2014, 12:38
Политика Салiдарнасць
0
«У нас за время «диктатуры» сидельцев в тюрьме по сравнению с «демократическими временами» стало в два раза меньше, уверенно заявил Лукашенко. На деле же оказалось, что сегодняшнюю «вольную» Беларусь с ее количеством заключенных не догнать даже лихим 90-м.

Неожиданное признание сделал Александр Лукашенко на совещании по проекту закона, предусматривающего комплексную корректировку уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

«Нас никто не может обвинить в том, что мы пересажали всех в тюрьму», — заявил глава государства .

«Салідарнасць» решила проверить, насколько «вольной» стала Беларусь за время правления Александра Лукашенко. И неожиданно обнаружила, что количество заключенных за это время в стране не то что сократилось, а наоборот выросло в два раза!

Еще год назад Беларусь уверенно занимала 2-е место в Европе по проценту заключенных среди населения — 438 человек на 100 тысяч, уступив первое место лишь России. На сегодняшний день, под стражей находится 37 270 человек на 9 миллионов 400 тысяч населения, о чем свидетельствуют данные ресурса www.bsblog.info.

Примечательно, что в «лихие 90-е», когда Александр Лукашенко пришел к власти, сидельцев в стране было чуть более 20 тысяч. Экс-генсек «Международной тюремной реформы» Вивьен Стерн в своем докладе «Западная традиция тюремного заключения» приводит официальную статистику за 1995 год, когда в Беларуси был зафиксирован очередной пик роста преступности. Именно этот год «прославился» заказным убийством председателя правления «Белмедбанка» Владимира Володько, избиением омоновцами депутатов Верховного совета и одним из наибольших количеств убийств в новейшей истории Беларуси — 1117. Тогда Александр Лукашенко находился у власти всего один год, а небывалый рост преступности связывали с лихими 90-ми.

Но 90-е минули, а сидельцы почему-то наоборот прибыли. В 2006 году их число составило уже 39 тысяч человек, незначительно снизившись в 2012 до 38 тысяч. При этом следует учитывать, что с 1995 по 2013 годы население Беларуси сократилось на 800 тысяч человек.

То есть выходит, что заявления Александр Лукашенко о двукратном снижении числа зеков в белорусских тюрьмах верны с точностью до наоборот.

Впрочем, неоднократно объявлявший войну преступности официальный лидер каждый раз заявлял о достижениях на этом фронте. Однако, статистика неумолима. Для сравнения, количество преступлений, зарегистрированных в 2010 году, составило 151 тысячу, тогда как в «лихом» 1995 — всего 131. В 2007 году по уровню преступности среди стран СНГ Беларусь была на втором месте после России, в 2012-м страна уступила свое место разве что Казахстану, переместившись на третью строчку.

Такая вот победа над преступностью в действии! 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Чалый: «Вижу только направление в сторону нанесения огромного экономического ущерба собственной стране»
Новости Жодино
Мировые компании Becker Group, Liebherr, Danfoss и Yokohama отказались от сотрудничества с БелАЗом и БМЗ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Все награды дня и медальный зачет
ВСЕ НОВОСТИ