Политика

Достанутся ли Лукашенко лавры главного миротворца?

Политика Завтра твоей страны
0
Зароют ли в Минске топор войны Украина и Россия, прогнозирует аналитик-международник Андрей Федоров.

Украина рассчитывает, что в ближайшее время возобновит работу трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе. Такое заявление сделал вчера директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Ожидается, что регулярной площадкой для встреч контактной группы ОБСЕ-Украина- Россия станет Минск. Об этом сообщил глава Беларуси Александр Лукашенко после встречи 26 августа президентов стран таможенной «тройки», Украины и высоких представителей ЕС.

Почему в качестве регулярной переговорной площадки выбрали Минск?

— Здесь есть несколько факторов. Но прежде всего, потому, что Киев и Москва по понятным причинам отпадают, — считает Андрей Федоров. — Минск ближе и для Киева, и для Москвы. Но белорусская столица — лишь площадка. Пока совершенно непонятно, какой будет уровень. Вряд ли это будут высшие должностные лица. Скорее всего, соберутся чисто технические сотрудники в ранге начальников департаментов. Они будут вести переговоры, готовить предложения, но судьбоносные решения будут принимать первые лица государств и высокие представители ЕС.

— Сможет ли Александр Лукашенко вновь собрать в Беларуси столь высоких представителей, чтобы попытаться урегулировать украино-российский конфликт?

— Сейчас трудно дать точный прогноз. На минском саммите 26 августа было принято решение, что его участники будут время от времени собираться. Это была инициатива президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. А в качестве следующего места встречи он предложил Астану. Назарбаев и раньше это предлагал, но, вроде бы, отказалась Москва. Поэтому, непонятно, состоится ли такая встреча вообще. Судя по обострению ситуации в Донбассе, я не уверен, что переговоры на высшем уровне вообще будут иметь продолжение.

— Как вы считаете, насколько активно и успешно Александр Лукашенко продолжит играть роль миротворца?

— Стараться, он, наверное, будет. Но судьба мира в Украине зависит не от Лукашенко. Единственное, что сможет остановить Путина: постепенное, а, может, и достаточно резкое ужесточение санкций, усиление давления, несмотря на все потери, которые чреваты для самого Запада.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter