Политика

Какие проблемы белорусов затмила война в Украине?

Политика Завтра твоей страны
0
Российско-украинская война, переговоры в Минске отодвинули на второй план актуальные белорусские вопросы. О каких из них опасно забывать даже в столь неспокойное время?

Хащеватский: Правовая основа для того, чтобы в «украинский котел» были брошены белорусские солдаты, уже создана

— Засилие российских каналов, как показывает украинская история, — очень небезопасная штука. А мы сейчас очень серьезно находимся в информационном поле России, — считает кинорежиссер Юрий Хащеватский. — Сегодня белорусские власти должны были бы думать об этом. Те власти, для которых важна независимость страны.

По мнению режиссера, разговоры генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи о готовности миротворческих сил ОДКБ «к любым сложным операциям» вселяют очень большую тревогу.

— Правовая основа для того, чтобы в «украинский котел» были брошены белорусские ребята, наши солдаты, уже создана, — констатирует Юрий Хащеватский.

Еще одна важная тема, по мнению эксперта, — совращение Европы.

— Все помнят скандал с растворителями и разбавителями, но ведь это невозможно было бы сделать без контрагента на Западе, который абсолютно четко понимал, что все это происходит в полукриминальной схеме, — убежден эксперт.

Карбалевич: Это будут самые скучные президентские выборы за все годы

Главная тема для Беларуси, как жить дальше, убежден политолог Валерий Карбалевич. Тема актуальна, поскольку та социальная модель, которая существует много времени, просто тупиковая. Она не дает стране возможности развиваться.

— Логично было бы озаботиться, как выкручиваться из этой ситуации, — считает эксперт. — Но украинские события отодвигают экономические проблемы Беларуси на задворки. На первом плане – идя стабильности, сильная рука, сильная власть, и все это важнее, чем зарплаты, цены и налоги. Украинский кризис вытеснил с политического экрана социально-экономическую тему как главную.

От президентских выборов в 2015 году политолог не ожидает «ничего особенного».

— Мне кажется, это будут самые скучные президентские выборы за все годы. По известным причинам я ничего не жду и от оппозиции, — говорит политолог.

Абрамова: Кого из ныне живущих белорусов признать моральным авторитетом — вот вопрос

За последнее десятилетие власть в Беларуси перестала знать, чем дышит народ. А люди в значительной мере научились выживать и обходиться без власти, считает экс-депутат Верховного Совета 13-го созыва и Палаты представителей Ольга Абрамова.

— В политическом плане встают вопросы, связанные с устройством государственной власти, правильно и справедливо ли она организована. Есть ли у нас инстанции, обратившись в которые, человек получит квалифицированный и обоснованный ответ, а также положительное решение вопроса, — отмечает эксперт. — Сейчас большинство народа считает, что до власти трудно достучаться.

Очень важный вопрос, который не поднимает никто, — ответственность должностных лиц, принимающих решения, значимые для всего населения.

— Сейчас чиновник пересаживается из кресла в кресло, накосячит в одном месте, уходит на другое, и с него взятки гладки, — отмечает эксперт. — После смены кресла с него не спрашивают за предыдущие прегрешения. Он может подписать любую бумагу, совершить должностной подлог.

Для значительной части интеллигенции и бизнес-сообщества, по мнению Ольги Абрамовой, важно разобраться, почему белорусская оппозиция превратилась в чистый бизнес-проект, и какой люди хотели бы видеть альтернативную политику.

— Кого из ныне живущих белорусов часть общества могла бы признать моральными авторитетами для себя, на которых можно было бы ориентироваться и просить прийти во власть — вот вопрос, — говорит экс-депутат.

И еще один важный вопрос – об унижении белорусской интеллигенции. В том числе, в материальном плане.

— Никогда высококвалифицированный труд в нашей стране не ценился так низко, как сейчас. И нечего удивляться, что возникает такая ситуация, когда 70% молодых людей желают их такой страны уехать, — считает эксперт. — Высококвалифицированный труд, за редким исключением, оплачивается очень низко, включая, кстати, и управленческий труд.

Какие стимулы нужно задействовать, чтобы люди предпочитали не покидать страну или не менять вид деятельности, не искать подработки, а выполнять качественно работу на своем основном рабочем месте, для которого они были предназначены по профессии, которую они сами себе выбирали — вот чем, по мнению экс-депутата, давно пора озаботиться власти. Пока они не потеряли электорат.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
выборы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter