Политика

Владимир Мацкевич: Евросоюз предпочтет умеренность по отношению к Беларуси

Политика ЕвроБеларусь
0
Рассчитывать на смену курса в отношениях Брюсселя и Минска в связи с перестановками в высших органах ЕС не стоит.

Саммит Евросоюза, который состоялся 30 августа в Брюсселе, определил новых председателя Европейского совета и верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности. 1 декабря 2014 года премьер-министр Польши Дональд Туск сменит бельгийца Хермана Вана Ромпёя на посту главы Европейского совета, а итальянка Федерика Могерини 1 ноября возглавит европейскую дипломатию вместо английской баронессы Кэтрин Эштон.

Белорусская власть не испытывает особых симпатий к Польше, обвиняя ее в недружественном отношении и поддержке оппозиции. Впрочем, и Россия, особенно во время Майдана в Киеве, указывает на Польшу как на главного союзника Украины в Европе. Стоит ли ожидать смены политики Евросоюза с приходом польского премьера на пост главы Евросовета, ведь в последние дни ЕС обвиняют в нерешительности на фоне еще большего обострения российско-украинского конфликта? Как напоминает глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич, полномочия и функции председателя Европейского совета «очень и очень ограничены».

- Это представительская роль, то есть, как и его предшественник Ромпёй, Дональд Туск будет представлять Европейский совет в контактах с другими странами или международными союзами, со странами, которые не входят в ЕС, - отметил в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» Владимир Мацкевич. - Подчеркну, глава Европейского совета лишь председательствует на заседаниях высшего органа, где формируется европейская политика. А она формируется крупными игроками с учетом мнения остальных стран ЕС.

Владимир Мацкевич отмечает, что в этих двух назначениях куда важнее выглядит персона министра иностранных дел Италии Федерики Могерини.

- Представитель по внешним связям работает в тесном контакте с Европейской комиссией и теми комиссиями ЕС, которые так или иначе взаимодействуют с другими странами. Это и комиссия по добрососедству, в компетенцию которой входили в том числе и отношения с Беларусью. Дональд Туск непосредственно с этими отношениями дела иметь не будет, он будет озвучивать позицию, выработанную Европейским советом, не более того. Да, избрание Туска поднимает роль Польши в Евросовете, к тому же Польша и так играла не последнюю скрипку в этой структуре. Но, тем не менее, Польша, а также Эстония, Латвия и ряд других восточно-европейских стран не смогли блокировать избрание Федерики Могерини на пост главы европейской дипломатии. Посмотрим, кто избран? Министр иностранных дел Италии, социалистка, которую упрекали в тесных связях с Россией и поддержке как российских инициатив по проекту «Южный поток», так и в очень осторожной оценке действий России в Украине. Поэтому, думаю, эта фигура более важна для прогнозов изменения отношений ЕС-Беларусь. Итальянцы, и не только социалисты, всегда поддерживали, скорее, мягкую позицию Евросоюза в отношении Беларуси. Кроме того, итальянцы возражают и теперь против жестких санкций в отношении России. Так что каких-то особых надежд на перестановки питать не стоит. Хотя европейская политика с новым Европарламентом будет пересматриваться. И настроения в Европейском совете тоже будут меняться — как в отношении России, так и в отношении Беларуси. Но если говорить о Беларуси, то тут будет работать принцип Realpolitik. То есть в данной ситуации европейцы предпочтут более умеренное отношение к беларусской диктатуре и персоне Лукашенко, чтобы не стимулировать ориентацию Беларуси на поддержку политики Кремля в Украине. Это не значит, что европейцы отказываются от всех предыдущих заявлений и резолюций по Беларуси, но им явно не будут давать быстрого хода.

Справка. Последний визит в Киев и Москву Федерика Могерини совершила в первой половине июля этого года. В Москве министр заявила, что интересы России и Италии совпадают — «мы знаем, что Ваша страна осознаёт необходимость развития отношений между Россией и Европой». Могерини не называет боевиков «ДНР» и «ЛНР» сепаратистами или террористами, а именует их борющимися за автономию повстанцами (ribelli autonomisti). Главным выходом из кризиса она тогда назвала прекращения огня без предварительных условий, использование дипломатических мер с целью стабилизировать ситуацию, создание предпосылок для установления контроля над разделительной линией между воюющими сторонами силами международных наблюдателей ОБСЕ.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
евросоюз
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter