Политика

Все участники встречи контактной группы по Украине прибыли в Минск

Политика ex-press.by
0
Такую информацию сообщил пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик. 

Заседание контактной группы по Украине начнется в Минске 1 сентября в здании «Dipservice Hall» в Войсковом переулке. Подробности программы заседания и состав участников контактной группы не разглашаются. 

Представитель украинского посольства сообщила Радыё Свабода, что, по их информации, состав украинской делегации будет такой же, как на предыдущем заседании в Минске 31 июля. Тогда украинскую переговорную сторону возглавлял экс-президент Леонид Кучма. Он должен был прибыть в Минск сегодня около 12 часов дня. 

Представитель посольства России Владимир Марчук посоветовал по всем вопросам обращаться в белорусский МИД. По предварительной информации, во встрече мои принять участие посол России в Украине Михаил Зурабов. 

В пресс-службе ОБСЕ сообщили, что в соответствии с форматом работы контактной группы ни состав участников, ни повестка дня очередных встреч не сообщается, пока сами участники не захотят сделать эту информацию публичной. 

30 августа во время своего визита в Москву вице-премьер самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР) Андрей Пургин заявил, что примет участие в заседании контактной группы в Минске 1 сентября. 

Он также заявил, что на минской встрече намерен поднять вопрос об обмене пленными по формуле «всех на всех». 

Президент Украины Петр Порошенко 26 августа в Минске на саммите в формате «Таможенный союз - Украина - Евросоюз» предложил проводить регулярные встречи группы в Минске. 

Инициатива по поводу работы для урегулирования ситуации в Украине в рамках контактной группы была предложена еще в феврале. Первое заседание такой группы состоялось в Донецке в начале июня. 

Второе заседание контактной группы состоялось 31 июля в Минске. В нем приняли участие экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адэльхэйд Тальявини, а также представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики». 

Следующее заседание трехсторонней контактной группы в формате «Украина - Россия - ОБСЕ» состоялось 11 августа. На нем обсуждались логистические аспекты доставки гуманитарной помощи на юго-восток Украины.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter