Политика

Лукашенко не хочет уступать Путину лавры «последнего диктатора»

07 сентября 2014, 21:11
Политика Салiдарнасць
0
«Сталин ушел давно, другие поуходили, а я вот последним ухожу». Как Лукашенко боролся за звание последнего диктатора.

— А что касается последнего диктатора Европы, так я журналистам часто говорю, радуйтесь, последний ведь. Уже не будет его, раз последний. Сталин ушел давно, другие поуходили, а я вот последним ухожу… В вашу историю, в вашу жизнь это войдет как отдельная страница, — с гордостью заявил Лукашенко в интервью ведущему программы "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1" Сергею Брилеву.

Примечательно, что не так давно эти лавры Лукашенко готов был передать совсем другому человеку. Так в интервью Савику Шустеру для украинской программы "Шустер live", вышедшей в эфир 28 марта, белорусский лидер дал понять, что ярлык «последнего диктатора Европы» в свете крымского блицкрига, пожалуй, нуждается в пересмотре. На ремарку журналиста, что сейчас Владимир Путин тоже тянет на это звание, Лукашенко пошутил: "Я ему сказал: сейчас ты уже меня переплюнул, и слава богу, что от меня отцепятся, может, на тебя все повесят. Он смеется, я смеюсь".

До чего «досмеялись» Путин и Лукашенко, мы все хорошо знаем — у российского и белорусского президентов вообще довольно специфическое чувство юмора. Хотя даже невооруженным глазом видно, насколько Лукашенко не хочется уступать столь «почетное» звание.

О своем «диктаторстве» руководитель страны говорит много и с удовольствием. Практически в каждом своем интервью — будь то Ксения Собчак, Савик Шустер или британские журналисты. Правда, говорит всегда разное. В зависимости от ситуации.

«Сам себе завидую, я последний и единственный диктатор в Европе»

«Я спрашиваю себя, кто такой диктатор? Я не понимаю. Это кто-то ужасный, плохой человек. Я не пугающий, я совсем не плохой человек... Я действительно не понимаю, кто такой диктатор, но, с другой стороны, я иногда в хорошем смысле завидую самому себе. Я – последний и единственный диктатор в Европе, и более того... где-либо еще в мире. Вы пришли сюда и увидели живого диктатора...» (интервью Reuters. 2012 год).

«Это мерзость. Это вранье. Я не диктатор»

«Это мерзость самая настоящая, которую вбросила в Европу Мадлен Олбрайт. Это вранье, это неправда… Да нет у меня ресурса для диктатуры. Вы понимаете, ресурса нет. У меня нет природного газа, нефти, ядерного оружия и прочее… Если бы только я посмел сегодня действовать, как диктатор, "кушать" людей на улицах, вешать их или еще подобное что-то, да меня просто, и правильно сделали бы, меня бы снесли. И даже не наши люди, меня бы смели с лица земли вот эти демократии, которые расположены западнее от Бреста. И правильно бы сделали.

Я не диктатор – это сто процентов так, потому что это противоречит моей вообще сущности. Я – демократ больше, чем вы, даже в вашем понимании этого процесса и этого слова… " (интервью с владельцем издания The Independent Евгением Лебедевым и журналистами телеканала ВВС 09.10.2012)

«Может, в этой диктатуре есть что-то хорошее. Мы не комплексуем по этому поводу»

«Столько денег сюда вкинули, рассчитывали на всякие джинсовые, тряпичные, оранжевые революции. И что?…А может, и в этой диктатуре все-таки есть что-то хорошее. Мы не комплексуем по этому поводу. Мы знаем много государств, где людей на улице хватают, пожирают. У нас этого нет. У нас люди ночью не боятся выйти. Дети спокойно гуляют. Мы обеспечиваем порядок, что дорогого стоит. И у нас не хуже, чем в цивилизованных государствах, где дальше от центра на улицу не выйдешь. (26.11.2006 года)

«Лучше быть диктатором, чем голубым, конечно»

«Что касается второго, не то розового не то голубого, который там о диктатуре кричал. Я, так вот услышав это, подумал: «Лучше быть диктатором, чем голубым, конечно»». (04.03.2012)

«Диктатор — так диктатор. В этом есть тоже определенная выгода»


— Диктатор — так диктатор. В этом есть тоже определенная выгода. Вы же представьте себе, что я последний диктатор. Последний! А где бы вы еще в своей жизни встретили и поговорили с диктатором, если бы не приехали сюда в Беларусь (во время голосования на парламентских выборах в Беларуси. 28.09.2008).

«Надо быть безмозглым и безголовым, чтобы себя в Беларуси считать диктатором»

"Ну, какой я там диктатор и прочее? Я, может быть, и был бы диктатором, если бы для этого был ресурс. Вы же понимаете: для того чтобы быть Сталиным, надо иметь Советский Союз, а потом еще и с ядерным оружием. Тогда можно диктовать, и диктат кому-то какой-то навязывать. Но мы-то свое место прекрасно знаем под солнцем Беларуси. Мы кому диктовать можем? Нам не до диктовки, нам бы свое не отдать, защитить. Мы не ставим такой цели, и для этого нет никаких ресурсов. Для этого надо быть безмозглым и безголовым, чтобы себя в Беларуси считать диктатором. Поэтому полный бред" (интервью Шустер live. 29.03.2014).

***

Как видим, отношение Лукашенко к своему «статусу» довольно трепетное. И уступать его просто так, о чем свидетельствует интервью программе «Вести», белорусский лидер не намерен. В конце концов, имеет же и он право быть хоть в чем-то «самым-самым». Жаль, других ориентиров не нашлось.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ