Политика

Оппозиции нужен "единый" к 2015 году, а ЦИК рассчитывает на "парад кандидатов" во время президентской кампании

Политика Interfax.by
0
Президентская кампания 2015 года будет более жесткой, чем предыдущая, считают в оппозиции. ЦИК заявляет о готовности зарегистрировать максимальное число кандидатов в президенты. Но те и другие рады тому, что белорусские женщины заявили о президентских амбициях.

Чтобы было весело

Центризбирком Беларуси заинтересован в том, чтобы в президентской кампании 2015 года поучаствовало как можно большее число кандидатов.

"Для организаторов, конечно, выборы более интересны, когда кандидатов больше. Это, во-первых, делает избирательную кампанию более живой, привлекательной для всех слоев избирателей", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" секретарь ЦИК Николай Лозовик.

"Если в выборах участвуют представители различных политических партий и направлений, следовательно, и избиратели, которые их поддерживают, будут более активно участвовать в избирательной кампании", - сказал он.

"Когда выборы безальтернативные - результат предсказуем. Тогда они становятся неинтересными для избирателей. Поэтому, исходя из того, что наша главная задача организовать четкое проведение выборов в соответствии с законодательством и обеспечить максимальное участие избирателей, мы заинтересованы, чтобы кандидатов на президентских выборах 2015 года было больше", - подчеркнул собеседник агентства.

Парад планет? Пусть будет

По мнению Н.Лозовика, практика регистрации большого числа кандидатов, как это было 2010 году, хорошая. Президентскую гонку 2010 года эксперты назвали "разгулом демократии" в стране, а 9 альтернативных кандидатов - "парадом планет" "Пускай и в 2015 году будет "парад планет", как это было в 2010-м. Это очень хорошо", - отметил секретарь Центризбиркома.

Подчеркивая заинтересованность ЦИК в большом количестве кандидатов, он обратил внимание на то, что "мы ведь в 2010 году ориентировали все избирательные территориальные комиссии на лояльное отношение к претендентам в кандидаты, к кандидатам, но там было много кандидатов, которые впервые баллотировались и как политики были не очень опытные". "Поэтому, чтобы, как говорится, на первых этапах избирательной кампании не обрубить их дальнейший путь в политике, мы ориентировали избирательные комиссии, действуя строго в рамках закона, все-таки, если возникало какое-то сомнение, все спорные вопросы разрешать в пользу кандидатов", - продолжил Н.Лозовик.

Такая тактика, пояснил он, "использовалась, чтобы сохранить кандидатов и дать им возможность принять участие в этом важнейшем политическом мероприятии - в выборах президента страны".

Разгула демократии не повторится

В свою очередь лидер движения "За Свободу", экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Милинкевич уверен, что кампания 2015 года будет по жесткости со стороны властей напоминать президентские выборы 2006 года.

"Эта кампания будет совершенно другая, не такая, как в 2010 году, когда был праздник демократии до самого дня выборов. Я предполагаю, что предстоящая кампания будет в жестком режиме, как это было в 2006 году. И вряд ли ЦИК будет регистрировать лишь бы кого", - данное мнение высказал А.Милинкевич агентству "Интерфакс-Запад".

"Скорее, это будет похоже на президентские выборы 2006 года - когда был жесткий прессинг, не разрешалось проводить собрания, были репрессии в отношении студентов, которые участвовали в оппозиционных мероприятиях", - продолжил политик. "Тогда перед выборами выступали и генеральный прокурор, и министр внутренних дел. Они по телеканалам предупреждали - кто выйдет на Площадь, тот будет рассматриваться как нарушитель", - напомнил собеседник агентства.

Нужен единый

А.Милинкевич считает, что оппозиции нужен единый кандидат на выборы 2015 года, чтобы подтвердить свою жизнеспособность.

"Вопрос о том, сможет ли выставить оппозиция единого кандидата на предстоящие выборы, будет зависеть от ответственности демократических политиков. И если говорить честно, то у демократов есть шанс провести одну хорошую кампанию. Ведь после 2010 года у оппозиции случилась и депрессия, и неверие в свои силы. И поэтому к президентской кампании 2015 года нужно объединяться", -  убежден лидер движения "За Свободу".

"Я верю, что на конгрессе удастся договориться о едином кандидате от оппозиции. Трудно сказать, все ли оппозиционные структуры будут участвовать в конгрессе демократических сил, но достаточно, чтобы в нем поучаствовало большинство. И конгресс нужно проводить как можно скорее - до конца 2014 года. Ведь не исключено, что президентские выборы могут быть назначены не на позднюю осень 2015 года, а на весну", - сказал политик.

"И еще один очень важный и принципиальный момент - нужно, чтобы на единого кандидата согласились те политики, кто проиграют на конгрессе", - добавил он.

По предположениям А.Милинкевича, претендовать на единого кандидата от оппозиции будут 5-7 политиков. "Это всем известные политики, но могут быть и новые. Не исключено, что на конгресс придет новый политик и скажет: я хочу быть единым кандидатом", - отметил собеседник агентства.

"А после конгресса нужно консолидироваться, потому что нужно понимать: если мы хотим себя представить достойно - нужно объединяться. Ведь в обществе скажут, если они не в состоянии объединиться, что от них ждать в будущем", - подчеркнул  политик.

Дамы, слишком поздно

И секретарь ЦИК Н.Лозовик, и политик А.Милинкевич позитивно восприняли то, что впервые за последние почти 15 лет в президентских выборах собираются участвовать женщины.

"Это интересное заявление: две женщины заявили, что они будут участвовать в выборах. Но мне кажется, что дамы заявили о своих амбициях слишком поздно", - данное мнение высказал агентству Н.Лозовик.

"Для того, чтобы любого политика поддержало большинство избирателей, а только в этом случае можно быть избранным, необходимо, чтобы этого политика знали и стар, и млад. И избиратели, и даже те, кто не является избирателями", - сказал секретарь Центризбиркома.

"Но у нас порой бывает так, что люди, которые, "как говорится, широко известны в узком кругу ближайших родственников, вдруг заявляют о своем желании стать или депутатом, или президентом", - отметил он.  "Ну, естественно, за него и проголосуют только близкие родственники", - продолжил Н.Лозовик.

В свою очередь А.Милинкевич сказал: "То, что среди кандидатов в 2015 году будут женщины, это прекрасно. Это женщины непартийные - они идут от гражданского общества, от общественных организаций".

На президентских выборах 2001 года выдвигала свою кандидатуру Наталья Машерова, дочь первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова. Инициативная группа по ее выдвижению кандидатом в президенты была зарегистрирована, но до завершения срока сбора подписей Н.Машерова отозвала свое заявление.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
выборы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter