Политика

Дело Статкевича. «Это просто дети хулиганят»

11 сентября 2014, 14:46
Политика Naviny.by
0
Родственники политзаключенного Николая Статкевича обратились в милицию в связи с получением анонимного письма с угрозами. Об этом БелаПАН сообщила жена Статкевича Марина Адамович.

Она и отец политзаключенного Виктор Статкевич написали заявление в Барановичское городское управление МВД 9 сентября.

«Приняли заявление у нас без всяких проблем. Хотя сначала говорили, что, возможно, это просто дети хулиганят. Пришлось привести им доводы, что письмо писали явно не дети», — сказала Адамович. 

8 сентября 88-летний Виктор Статкевич, который проживает в Барановичах, нашел в почтовом ящике анонимное письмо с угрозами безопасности жизни его самого, Николая Статкевича и Марины Адамович. «В частности написали, что когда Николай выйдет из тюрьмы, его убьют», — рассказала Адамович. 

Напомним, в мае 2011 года суд Ленинского района Минска приговорил Николая Статкевича к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день выборов президента 19 декабря 2010-го. 

Изначально осужденный политик отбывал наказание в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012 года ему ужесточили условия отбытия наказания, переведя в следственный изолятор Могилева. Администрация шкловской колонии посчитала, что Статкевич «не встал на путь исправления», «к условно-досрочному освобождению не стремится» и по отбытии наказания намерен «вести преступный образ жизни».

По словам Адамович, формальным поводом для этих обвинений стало отсутствие на одежде Статкевича бирки с номером заключенного, а также то, что он не указал в списке личных вещей носовые платки. 

Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты на выборах 2010 года, который до сих пор содержится в заключении. Ему неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Лукашенко, но Статкевич категорически отказывался это сделать.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Сегодня в это сложно поверить, но вполне вероятно, что страна вступает в период перемен. Правда, пока непонятно каких
Политика
Романчук: Точка зрения, которую продвигает премьер Головченко, заблокирована Нацбанком. И этого не было бы без решений Лукашенко
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
ВСЕ НОВОСТИ