Политика

В Минск приехала представитель ОБСЕ по вопросам СМИ

15 сентября 2014, 12:21
Политика Naviny.by
0
Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович прибыла в Беларусь с двухдневным официальным визитом. 

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе ОБСЕ, Дуня Миятович встретится с министром иностранных дел Владимиром Макеем и министром информации Лилией Ананич. В ходе переговоров представитель ОБСЕ намерена обсудить текущую ситуацию со свободой СМИ в Беларуси. 

Миятович также примет участие в однодневном семинаре по взаимодействию органов правопорядка и СМИ в Беларуси, который организуют офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и белорусский МИД. 

Помимо официальных мероприятий запланированы встречи Дуни Миятович с представителями гражданского общества и масс-медиа. 

Миятович неоднократно выступала с критикой белорусских властей относительно условий работы журналистов в стране. Последнее ее заявление, сделанное в июне этого года, касалось увеличения количества штрафов, налагаемых на белорусских журналистов в последние месяцы за работу без аккредитации. 

«Я обеспокоена, потому что такая практика может эффективно запрещать журналистам осуществлять свою работу, — заявила Миятович. — Аккредитация не должна быть лицензией на деятельность, а ее отсутствие не должно ограничивать журналистов в способности работать и свободно выражать свое мнение. Все журналисты должны иметь те же профессиональные права, что и работающие в зарегистрированных СМИ, в том числе права на поиск и распространение информации». 

Тогда же Миятович сообщила, что 5 июня направила министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею письмо о необходимости реформирования требований к аккредитации представителей средств массовой информации. 

Следует отметить, что Беларусь по-прежнему считается страной с неблагоприятным режимом для работы СМИ. 

Так, в последнем докладе международной правозащитной организации «Индекс цензуры» (штаб-квартира в Лондоне), который был представлен в Минске в феврале этого года, говорится: Беларусь остается страной с одним из наиболее репрессивных медиаландшафтов в Европе. А в рейтинге свободы СМИ стран Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина), составленного в этом году в рамках программы ЕС, Беларусь занимает последнее место. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Наумчик: Во главе силовых структур (в частности, ГРУ) стоят люди, которые не родились в Беларуси, преданы Москве, а никак не Беларуси
Общество
Павел Усов: Просто ложь ради лжи, возможно это уже физиологическая потребность их мозга и сознания
Политика
Белковский: Лукашенко просто окукливается и ждет. Он психологически не в состоянии выйти из того положения, в котором он находится
Экономика
Политолог: Первая ласточка уже прилетела
Общество
Анна Северинец: Пока нахожусь на свободе, буду учить столько детей, сколько смогу, иначе в классах у доски будут стоять одни военруки и батюшки
Спорт
Олимпиада-2020. 4 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Павел Усов: «Уход Лукашенко будет долгим и кровавым»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
ВСЕ НОВОСТИ