Политика

Лев Марголин. Победит тот, кто работает за идею

Политика Naviny.by
0
Битва проиграна, не начавшись. Таков лейтмотив высказываний большинства политологов в отношении президентской кампании в Беларуси 2015 года. 

Логика проста: смести авторитарный режим может только гнев народа, но Площади или Майдана в будущем году не будет, народ напуган украинскими событиями. Короче, кому не нравится, может сваливать или сидеть на берегу реки и ждать. 

Политической кампании не будет, но кампания по зарабатыванию денег и освоению грантов состоится при любой погоде. Наверное, ни для кого не секрет, что в последние годы появились целые команды, которые неплохо зарабатывают на сборе подписей во время выборов. Говорят, некоторые просто переписывают телефонные справочники. Да и те, кто честно ходит от двери к двери, зачастую копируют подписи в двух-трех экземплярах для разных штабов и не видят в этом ничего зазорного. 

Слов нет, многие живут, считая каждую копейку, и заработать лишних несколько тысяч честным трудом не зазорно. Только вот с победой на выборах, с лучшим будущим это не имеет ничего общего. Переплюнуть государство финансово невозможно. Победить могут только те, кто работает за идею. 

Мы совсем забыли прекрасное слово «волонтер», которое так популярно сегодня в Украине. Да, возможно, вывести народ на площадь не удастся, страх войны сидит в генетической памяти каждого белоруса. Но у каждого может быть свой Майдан — поступок, который поможет вернуть уважение к себе. 

Предлагаю создать движение волонтеров, которые будут безвозмездно трудиться для будущего страны: собирать подписи, стоять в пикетах, раздавать агитационные материалы. Между прочим, если кто забыл, власть отменила финансирование избирательных кампаний кандидатов, так что те, кто не может участвовать в волонтерской команде лично, могут помочь финансами. 

Кроме возвращенного самоуважения человека, который берет на себя ответственность за всю страну, за весь народ, налицо еще целый ряд плюсов. В том числе — отпадет необходимость в многоступенчатой проверке собранных подписей, что сэкономит кучу времени. 

Кандидату в президенты для регистрации нужно представить 100 000 подписей; если по 100 подписей соберет каждый, то понадобится всего лишь немногим более тысячи человек. Неужели в нашей стране не найдется тысячи, готовой работать за идею? Не знаю. 

Во всяком случае, для себя я решение принял. Я не самый свободный человек, но я обязуюсь собрать не менее ста подписей за единого кандидата сторонников перемен или кандидата от «Талаки». Работа волонтеров — это не только на президентскую кампанию, это всерьез и надолго. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
выборы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter