Политика

Откроет ли Мясникович Америку?

20 сентября 2014, 12:00
Политика Завтра твоей страны
0
Какое инвестиционное чудо ждут в Минске, повлияет ли белорусский премьер на изменение климата на планете и с чем вернется из США глава правительства?

22 сентября в Нью-Йорке состоится первый белорусско-американский инвестиционный форум. Белорусскую делегацию возглавит премьер-министр Михаил Мясникович.

«Мы надеемся, что главным результатом этого мероприятия будет активизация двусторонних торгово-экономических отношений, которые в последнее время и так имеют неплохую динамику», — отметил заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

В Нью-Йорке белорусский премьер встретится также с Генеральным секретарем  ООН Пан Ги Муном и Администратором Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк.

Является ли сам факт визита Мясниковича в Соединенные Штаты свидетельством того, что между официальным Минском и Западом пошел процесс нормализации отношений?

— Такие вещи экспромтом не делаются, — уверен политолог Александр Класковский. — Понятно, что это — своего рода жест со стороны Вашингтона. Если американцы дают «добро», значит, таким образом, посылают белорусским властям очень осторожный сигнал: наверное, у вас есть шанс наладить с нами отношения.

По мнению эксперта, за активизацией сотрудничества стоят события в Украине.

— Возникла новая глобальная диспозиция, которая заставляет белорусский режим лавировать между Россией и Западом. В то же время Вашингтон и Брюссель, осознав опасность из Кремля, вынуждены пересмотреть некоторые привычные подходы к Лукашенко и строить отношения более прагматично. Уже нет прежней риторики относительно белорусского режима, — отмечает политолог.

Координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Санака Самарасинха также не исключает, что роль Беларуси в урегулировании украинского кризиса оказала влияние на организацию встречи главы белорусского правительства Михаила Мясниковича с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и администратором ПРООН Хелен Кларк в Нью-Йорке в рамках саммита ООН по климату.

— Тот факт, что Беларусь сейчас играет роль миротворца, как минимум не помешал проведению этих встреч, — сказал Санака Самарасинха на брифинге 19 сентября, подчеркнув, что отношения Беларуси и ООН «всегда развивались позитивно».

По его словам, Беларусь «продолжает играть очень позитивную роль на фоне событий, развивающихся в регионе», а усилия президента Лукашенко «также будут высоко оценены».

Тогда почему Лукашенко сам не отправился в США? Тем более что помимо инвестиционного форума он мог бы принять участие в работе  Конференции ООН по изменению климата.

— Кто бы ни участвовал в  работе Конференции ООН по изменению климата: Мясникович или Лукашенко, выступление представителя Беларуси не повлияет на принятие глобальных решений в области экологии, — считает Александр Класковский. — А вот инвестиционный форум для официального Минска – чрезвычайно важен.

Для Беларуси экспорт — больная проблема, возникшая в силу целого ряда не только экономических, но и политических причин. Теперь, по мнению эксперта, приоткрывается маленькое окошко для улучшения торгово-экономических отношений с США.

— Белорусская сторона сразу же ухватилась за такую возможность, — считает Александр Класковский.

Директор Национального агентства инвестиций и приватизации Наталья Никандрова заявила, что на форум уже зарегистрировано с американской стороны около 170 компаний работающих в различных сферах. Но значит ли это, что после форума американцы начнут активно вкладывать деньги в белорусскую экономику?

— Конечно, инвестиционный форум в Соединенных Штатах создает позитивный фон. Это — сигнал инвесторам, что между странами могут наладиться хорошие политические отношения. Но ожидать инвестиционного чуда не стоит, — прогнозирует Александр Класковский.

Подобный форум был организован в 2008 году в Лондоне. Результаты оказались весьма скромными.

— Дело в том, что в Британии, Соединенных Штатах и других демократических странах  бизнесмены действуют не по указке государственных деятелей, а самостоятельно. В первую очередь они смотрят на инвестиционный климат. А в Беларуси руководство тяготеет к волюнтаристским административным методам управления, — отмечает политолог.

Александр Класковский напоминает про брутальную национализацию в 2012 году кондитерских фабрик «Коммунарка» и «Спартак».

— Зарубежный  инвестор об этих фактах наслышан. Он сто  раз подумает, прежде чем вкладывать свои средства в страну, которая до недавнего времени именовалась в западной прессе «последней диктатурой в Европе», — считает эксперт.

За последние годы белорусское руководство  приняло ряд нормативных актов, которые облегчают ведение бизнеса в стране.  Однако благоприятный климат для инвесторов  создается не за день, и даже не за год. По прогнозам политолога, положительный имидж Беларусь у западных бизнесменов будет формироваться постепенно только в случае, если продолжится тренд улучшения отношений с Европой и США.    
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Разыгрываются 18 комплектов наград. Обновляется
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
ВСЕ НОВОСТИ