Политика

Влад Величко: Официальное лицо ЕС небрежными высказываниями вмешивается в ситуацию в Беларуси

26 сентября 2014, 13:03
1207
Политика ЕвроБеларусь
0
Спонтанное или осознанное заявление Майры Моры в поддержку Александра Лукашенко, высказанное в телеэфире, будет в полной мере использовано беларусской идеологической машиной.

Призыв главы Представительства Евросоюза в Беларуси Майры Моры, обращенный через ОНТ к беларусам: «поддерживайте вашего президента» - взбудоражил демократическую общественность  страны. Фраза, прозвучавшая при обсуждении войны в Украине, была воспринята как вмешательство европосла во внутренние дела Беларуси. А официальная пропаганда преподносит ее высказывание как призыв Евросоюза голосовать за Лукашенко на «президентских выборах» 2015 года.

Почему дипломат высокого уровня допустила столь «неосторожное» высказывание? Или же это оговорка по Фрейду? Чем чреваты необдуманные слова Майры Моры?

Свое понимание ситуации Службе информации «ЕвроБеларуси» высказал генеральный директор Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Влад Величко.

- «Беларусы, вы мирные люди, поддерживайте вашего президента, чтобы в соседней вашей стране не было войны больше», - заявила представитель Евросоюза в Беларуси Майра Мора в передаче «Дело принципа» на ОНТ. Как вы оцениваете публичное высказывание представителя Евросоюза?

- Пытаясь оценить возникшую ситуацию, я специально пересмотрел кусок программы, чтобы понять контекст и смысл сказанного. В программе речь шла о военных действиях в Украине и,  естественно, как любой живой человек, Майра Мора высказала стремление содействовать прекращению войны, однако выбрала самые неудачные слова, и теперь будет вынуждена за это расплачиваться. С моей точки зрения, сработал человеческий фактор, нехватка навыков выступлений на публике. Вместе с тем, дипломат такого уровня, произнося подобные слова, не может не понимать последствий, не учитывать, что тем самым наносит оскорбление гражданским и политическим активистам страны, все еще находящимся в заключении политзаключенным и членам их семей. 

 - Накануне президентской кампании в Беларуси официальная пропаганда преподнесла эту фразу в урезанном виде: беларусы,  поддерживайте вашего президента.  Большинство беларусов, не склонных вникать в политические тонкости,  воспримут эту фразу как прямой призыв Евросоюза голосовать за Лукашенко…

- Во всяком случае, так вполне можно преподнести слова европосла. Заявления официального лица Евросоюза, называющего Лукашенко «президентом» да еще и призывающего его поддерживать, в каких бы контекстах они ни прозвучали, могут быть интерпретированы в пользу беларусской власти. Спонтанная или осознанная глупость,  высказанная в эфире, будет, безусловно, использована беларусской идеологической машиной.  Таким образом, официальное лицо Европейского Союза вмешивается во внутриполитическую ситуацию в Беларуси и прямо или косвенно выражает политическую симпатию действующей власти, несмотря на факт непризнания результатов последних президентских выборов и неснятые барьеры в отношениях Беларуси и ЕС.

- А может, не стоит искать в этой фразе глубинных подтекстов? Евросоюз благодарит Лукашенко за усилия по достижению мира на Донбассе, беларусских чиновников с распростертыми объятиями встречают на Западе. Хотя де-юре остаются формальные санкции в отношении официального Минска, де-факто Евросоюз воспринимает Лукашенко уже не как последнего диктатора Европы,  но как первого любимчика Европы.

- Я бы не стал так радикально пересматривать состояние отношений Беларуси и ЕС, основываясь на данном телевизионном прецеденте. Естественно, на фоне насилия и жесткого кризиса на Украине (гуманитарной катастрофы, человеческой трагедии) спокойная Беларусь выглядит более привлекательно в качестве партнера для коммуникаций. Однако я не думаю, что беларусских чиновников встречают в Европе с распростертыми объятиями. Скорее, речь идет о техническом сотрудничестве, о возобновлении рабочих отношений экспертного, неполитического уровня.

Евросоюз высказал благодарность за организацию переговоров в Минске, однако в реальности это - обычная дипломатическая вежливость. В то же время проблемы, которые были препятствием для беларусско-европейских отношений, до сих пор не сняты. Евросоюз не может не искать путей к потеплению отношений, исходя из своих прагматических интересов, но всему есть предел. Поскольку мы все люди, наша риторика часто выдает определенные ценностные установки. Я вообще удивлен самому факту участия посла ЕС в официальном ток-шоу государственного беларусского телеканала. Честно говоря, я не могу вспомнить, когда еще дипломаты такого уровня участвовали в подобного рода передачах в последнее время. Такое давно не практиковалось, а когда случилось – даже не знаю, как к этому относиться. Тема Украины очень важна, она интересует всех; но почему именно такие слова мы услышали от представителя ЕС по беларусскому телевидению? Скорее, интригу надо искать в беларусской идеологической машине, которая использовала евродипломата в своих интересах.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: евросоюз
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Глава МВД Караев: «Идет война»
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино горожанка гуляет с надписью: «Я бастую!» на спине
Общество
«Брали жестко… Мужик на ступеньках сопротивлялся больше всех. Надавали по почкам». У центрального офиса МТС задержали сотрудников
Новости Борисова
Генерал-майор Хренин приехал в Борисов. Фотофакт
Новости Жодино
«Это же мертвые коровы!». Почему жительница Жодино не разрешает ребенку смотреть из окна
Новости Борисова
Звонок из «Белавиатрансбанка». Борисовчанин записал аудио, как мошенники пытались узнать данные его карточки
Новости Борисова
Кто бы мог подумать? В Борисове аккредитована научная организация
Новости Борисова
Тыква из Золушки, лебедь и гном. В Борисове появилась сказочная композиция
Общество
Работник «Атланта» взобрался на трубу на территории завода и требует отставки Лукашенко и новые выборы
Новости Жодино
В Жодино запретили курить на аллее фонарей и на аллее креативных скамеек
ВСЕ НОВОСТИ