Политика

Договор о ЕАЭС для Беларуси – последний козырь в борьбе за компенсацию убытков от налогового маневра в "нефтянке"

01 октября 2014, 13:09
691
Политика Interfax.by
0
Беларусь осталась единственной страной в Евразийском экономическом союзе, которая пока не приступила к внутригосударственным процедурам ратификации договора о создании ЕАЭС. Во вторник этот документ единогласно был утвержден верхней палатой российского парламента и нижней палатой парламента Казахстана.

Сессия белорусского парламента начинает свою работу 2 октября, и договор ЕАЭС уже поступил для рассмотрения депутатами. Между тем, накануне открытия парламентской сессии со стороны белорусского руководства прозвучал ряд критических замечаний относительно этого документа. Свои опасения и возражения высказал президент Беларуси Александр Лукашенко, увязав договор о ЕАЭС с негативными последствиями для республики от готовящегося в России налогового маневра в нефтяной отрасли.

В данной связи руководитель научно-исследовательского Центра Мизеса, белорусский экономист Ярослав Романчук полагает, что Беларусь будет стремиться использовать процедуру ратификации договора о создании ЕАЭС как один из наиболее действенных механизмов давления на российское руководство на переговорах по вопросу компенсации для республики убытков от планируемого в РФ налогового маневра в нефтяной отрасли.

Хотели как лучше – получилось как всегда

В понедельник обеспокоенность белорусской стороны будущими убытками от планируемого РФ налогового маневра была озвучена на самом высоком уровне: соответствующее заявление сделал президент страны Александр Лукашенко.

Встречаясь с белорусскими депутатами, он отметил, что налоговый маневр приведет к убыткам для Беларуси. Однако эта тема так или иначе уже звучала в официальных и неофициальных комментариях белорусских властей.

Между тем, А.Лукашенко впервые в белорусском медиапространстве публично заявил о том, что рассматривает этот вопрос в увязке с обязательствами партнеров по создающемуся ЕАЭС. Неожиданным поворотом темы стало и заявление белорусского президента о том, что налоговый маневр РФ и убытки Минска от него создадут проблемы в функционировании будущего Союза.

"Вы затронули очень важный вопрос, касающийся так называемого налогового маневра в Российской Федерации. Он как раз увязан с ратификацией нашего договора. Если такой шаг будет предпринят со стороны Российской Федерации, это станет очень большой проблемой в функционировании нынешнего Союза ", - сказал А.Лукашенко.

"Мы договаривались об ином", - подчеркнул белорусский лидер.

Он также заявил, что считает правильным получить компенсацию от России будущих убытков, и подчеркнул, что правовая база ЕАЭС должна исключить применение любых изъятий и ограничений во взаимной торговле.

"Понятно - кому-то невыгодно. Многое кому-то невыгодно. Но мы договорились, и эти договоренности надо соблюдать. Это наша позиция", - подчеркнул президент.

Последний козырь

"Причина этого заявления совершенно очевидна: это убытки для Беларуси от налогового маневра, когда страна реально получит гораздо меньше, чем $1,5 млрд нефтяных пошлин, которые останутся в бюджете в 2015 году. Это больно, когда в сегодняшних экономических условиях дают не $1,5 млрд, а гораздо меньше. Остался один аргумент давления на Россию – договор о ЕАЭС", - пояснил в беседе с агентством "Интерфакс-Запад" Я.Романчук

В то же время он отметил, что это заявление А.Лукашенко носит в большей степени медийный характер. "Это дипломатическая и медийная борьба, попытка получить грант, оговоренный двусторонними договоренностями перед подписанием главами государства договора о создании ЕАЭС", - предположил Я.Романчук.

Собеседник агентства также выразил мнение, что белорусское руководство будет использовать этот аргумент давления на российских партнеров так долго, как только сможет. "Он (А.Лукашенко – ИФ) будет жать до последнего, говоря, что российские проблемы с войной и бюджетом не касаются Беларуси", - заметил глава Центра Мизеса.

Лучше поздно, чем никогда

Я.Романчук признал, что о готовящемся в России налоговом маневре в нефтяной отрасли белорусским властям было известно еще в начале года, когда механизмы будущих изменений только обсуждались.

Однако уже тогда многие белорусские экономисты и участники нефтяного рынка замечали, что предлагаемые схемы сделают белорусскую нефтепереработку убыточной, что, в свою очередь, приведет к существенным потерям и без того напряженного бюджета страны.

Тем не менее, публично опасения Минска относительно грядущих изменений были озвучены только в начале осени.

"Есть такие понятия, как некомпетентность чиновников. Стоит также вспомнить, что министр финансов Беларуси Андрей Харковец ушел в отставку в июле этого года, и до настоящего времени на его должность никто не назначен", - заметил в данной связи Я.Романчук.

Он также обратил внимание на то, что белорусским властям было сложно анализировать последствия налогового маневра для Беларуси, поскольку предлагаемые схемы многократно обсуждались и корректировались в России. 

Теперь же, когда схема детально согласована со всеми участниками российского нефтяного рынка и профильными ведомствами, появилась возможность точно оценить ее последствия для Минска.

Кроме того, заметил Я.Романчук, и в РФ, и в Беларуси наступил период подготовки бюджета следующего года и поправок в налоговое законодательство.

Не деньгами, так льготами

По мнению главы Центра Мизеса, убытки Беларуси от налогового маневра оцениваются "не меньше, чем в $1 млрд", но эта цифра может быть скорректирована в любую сторону в зависимости от цен на нефть, маржи нефтепереработчиков и целого ряда других факторов.

При этом Я.Романчук выразил мнение, что белорусская сторона не обязательно будет требовать от российских партнеров денежной компенсации. "Это должны быть или дотации, или новые межгосударственные кредиты, или установление каких-либо особенных форм ввоза и вывоза нефтепродуктов", - предположил он.

Никакой политики, только бизнес

Говоря о факторах, которые пока заставляют белорусские власти осторожно подходить к ратификации договора о создании ЕАЭС, Я.Романчук подчеркнул, что не усматривает здесь никакого геополитического контекста.

"Геополитический фактор не присутствует. Украинский сюжет даже не рассматривается, здесь играют роль только экономические аргументы", - сказал он.

Ратифицируют, но с оговорками

Я.Романчук считает, что несмотря на возникшие противоречия и опасения, белорусские парламентарии все же ратифицируют договор о создании ЕАЭС, который уже внесен в нижнюю палату парламента.

В то же время он заметил, что этот процесс не будет быстрым. "Документ будет ратифицирован, я думаю, это произойдет к концу года", - сказал он.

Между тем, ранее российская сторона заявляла о том, что Беларусь, Россия и Казахстан проведут внутригосударственные процедуры по принятию договора синхронно.

Я.Романчук также предположил, что белорусская сторона может ратифицировать договор о создании ЕАЭС с оговорками.
ЛДПБ: Беларусь должна жестче отстаивать свои интересы

Между тем, первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич считает, что республике следует жестче отстаивать свои интересы, хотя в целом ЛДПБ поддерживает создание ЕАЭС.

"ЛДПБ поддерживает образование ЕАЭС, но мы убеждены, что наши интересы в новом образовании должны отстаиваться жестче", - сообщил О.Гайдукевич агентству "Интерфакс-Запад".

По его мнению, для защиты интересов страны к разработке нормативной базы ЕАЭС следует привлекать представителей бизнеса и политических партий.

"Мы убеждены, что ЕАЭС должен строиться без изъятий и ограничений, в противном случае, образование не будет взаимовыгодным. Мы всячески готовы поддерживать и президента, и правительство в отстаивании Беларуси в ЕАЭС, в том числе и через партийные связи с российскими партнерами", - сказал О.Гайдукевич.
Обсудить в чате
Темы: еаэс
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер