Политика

Поможет ли война в Украине вернуться Беларуси в ПАСЕ?

01 октября 2014, 10:16
457
Политика Завтра твоей страны
0
Зачем официальному Минску статус спецприглашенного в Парламентской Ассамблее Совета Европы — об этом политолог Валерий Карбалевич.

На встрече с Александром Лукашенко 29 сентября председатель постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Николай Самосейко предложил вернуться к проработке вопроса о возможности восстановления для белорусского парламента статуса спецприглашенного в ПАСЕ.

По мнению депутата, это позволило бы более эффективно использовать парламентскую дипломатию при продвижении национальных интересов, в развитии двусторонних контактов. Александр Лукашенко предложение поддержал, но подчеркнул, что в любом случае необходимо четко следовать выработанной в Беларуси позиции.

— Это происходит в общей тенденции размораживания отношений Беларуси с Западом, с Европой. В последнее время можно наблюдать много фактов, которые свидетельствуют о «потеплении». Это и контакты с Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки, и визиты, и более высокий уровень лиц, которые участвуют в переговорах и консультациях, — отмечает Валерий Карбалевич.

Парламент тоже подключается — ведь чем больше таких связей на разных уровнях, с разными организациями, тем прочнее будут эти процессы и эта тенденция, поясняет эксперт.

Он не исключает, что через семнадцать с половиной лет белорусскому парламенту будет возвращен статус спецприглашенного в ПАСЕ.

— Во-первых, в рамках общей тенденции размораживания отношений, во-вторых, на фоне украинского кризиса, российско-украинского и уже российско-западного конфликта. То есть, на фоне того, что делает в Украине Россия, являясь членом Совета Европы, уже можно ставить вопрос: а почему там нет Беларуси, — полагает Валерий Карбалевич.

В Беларуси не убивают людей по политическим причинам, говорит эксперт, во всяком случае, с 2000-го года таких случаев не было, поэтому, по мнению Валерия Карбалевича, вопрос о возвращении Беларуси статуса в рамках Совета Европы вполне можно ставить. Тем более что речь идет не о членстве Беларуси в Совете Европы, а только о возвращении парламенту статуса спецприглашенного.

Это такой неопределенный статус, что вполне возможно принятия положительного для Беларуси решения по этому вопросу, считает политолог.

Справка «Завтра твоей страны»

Белорусский парламент был лишен статуса спецприглашенного в Парламентской Ассамблее Совета Европы 13 января 1997 года. Этому решению предшествовал референдум в ноябре 1996 года, в результате которого был разогнан Верховный Совет 13-го созыва и назначена Палата представителей Национального собрания. В результате этого плебисцита полномочия президента существенно расширились, а права и полномочия парламента были существенно урезаны, что и послужило поводом для лишения белорусской стороны статуса спецприглашенного в ПАСЕ.
Обсудить в чате
Темы: евросоюз
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер