Политика

Le Figaro написала о политических дивидендах, которые извлекает сегодня Лукашенко

03 октября 2014, 20:10
746
Политика EX-PRESS.BY
0
Минский автократ, на котором долгое время висел ярлык «последнего диктатора Европы», постепенно вновь возвращается в приличное общество.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сумел извлечь немалую выгоду из подписанных в Минске соглашений о прекращении огня на Украине.

Достигнутое может позволить ему разбить барьер дипломатической изоляции, в которой находится его страна вот уже четыре года цитируют ИноСми автора французского издания  Le Figaro Пьера Авриля.

Бессменный белорусский лидер на протяжение 20 последних лет сейчас разыгрывает скромность. Он отрицает, что играл роль посредника в переговорах по украинскому кризису, и говорит, что был всего лишь хозяином встречи. В тот момент он предоставил в распоряжение Владимира Путина, Петра Порошенко, их казахстанского коллеги Нурсултана Назарбаева и главы европейской дипломатии Кэтрин Эштоннедавно построенный роскошный дворец Независимости, в котором есть свой 3D-кинозал, подземный сад и вертолетная площадка.

28 августа именно там были заложены основы перемирия. «Вы меня за миротворца не держите. Я на эту роль не напрашивался. Я просто делаю то, что меня попросили президенты, другие люди. (...) В этом плане моя заслуга небольшая. Просто я как человек, у меня здесь личные определенные мотивации: где-то, говорят, мои корни там, между Черниговом и Киевом, моих предков. Я очень люблю детей. Я не могу смотреть, когда дети плачут. Когда дети гибнут — это вообще катастрофа», — подчеркнул Лукашенко.

В другие времена, например, после сфальсифицированных президентских выборов декабря 2010 года, этот матерый политик (у него, кстати, есть маниакальная привычка брать с собой единственного десятилетнего сына в официальные визиты) без колебаний подавляет выступления оппозиции, в результате чего 243 белорусским государственным деятелям уже запретили въезд в западные государства. Кроме того, 32 местным предприятиям запрещено вести торговлю с Брюсселем и Вашингтоном. Работающий в белорусской столице дипломат не скрывает восхищения при виде успехов Лукашенко: «Заставить Эштон с помпой приехать в Минск, несмотря на европейские санкции... Снимаю шляпу!»

На самом деле в течение всего украинского кризиса белорусский президент мастерски занимался тем, что всегда было настоящим коньком его дипломатии: он лавирует между Европейским Союзом и Россией, не настраивая при этом против себя кремлевское руководство. В отличие от украинских революционеров. Кроме того, он заставил Путина раскошелиться за вступление Белоруссии в Евразийский союз.

Как грамотный автократ, он предупреждает население об опасностях украинского Майдана и в то же время вполголоса критикует поведение Москвы, чтобы не дать разгореться пожару. Аннексия Крыма и поддержка сепаратистов с Донбасса вызвала нешуточное беспокойство в Белоруссии, где у 8% населения (главным образом на востоке страны) есть российские паспорта.

Рекордные рейтинги

После подписания соглашений в Минске рейтинги белорусского лидера взлетели вверх.

«Белорусское население больше всего боится войны, а пропаганда внушает ему, что гарантом безопасности может быть только авторитарное государство», — говорит близкий к оппозиции политолог Леонид Заико.

Во внешней политике Лукашенко стремится блеснуть перед Западом образом миротворца в надежде на снятие западных санкций. Если в 2011 году он утверждал, что ему «наплевать» на западную критику, сегодня он стремится создать «позитивную атмосферу» с «европейскими и американскими партнерами».

«Некоторое время назад, я думаю, около двух лет, мы проводили много переговоров — официальных и неофициальных — с нашими европейскими и американскими партнерами, и мы решили найти выход из этого тупика», — отметил министр иностранных дел страны Владимир Макей, который занимается активным лоббированием в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН.

Сейчас Беларусь стремится привлечь западные инвестиции, которые изначально были предназначены для российского рынка. Параллельно с этим она расширяет экспорт продовольственных товаров в Россию после того, как Москва ввела эмбарго на поставки западных фруктов и молочной продукции. Хотя западный ответ и оказался не слишком масштабным, ждать он себя не заставил.

Так, в середине сентября в Минске побывала американская делегация из представителей Госдепа и Пентагона для «рассмотрения перспектив возможного двустороннего сотрудничества в представляющих обоюдный интерес областях». В нынешней покерной партии Вашингтон и Брюссель явно заинтересованы в том, чтобы попытаться разыграть белорусскую карту против России.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер