Политика

«Пока в Беларуси есть политзаключенные, возвращение Минского форума невозможно»

Политика Немецкая волна
0
Председатель Германо-белорусского общества и Минского форума Райнер Линднер в интервью DW оценил возможности диалога Беларуси с Западом.
 
Райнер Линднер, председатель германской неправительственной организации «Немецко-белорусское общество» и организатор регулярной конференции «Минский форум», приостановленной из-за репрессий против оппозиции после президентских выборов в Беларуси в декабре 2010 года, в интервью DW рассказал о своем видении перспектив развития диалога Беларуси с Западом.

На прошедших 2 октября в Минске торжествах по случаю 20-летия Минского международного образовательного центра им. Йoханнеса Рау Райнер Линднер выступил модератором ток-шоу «Минский МОЦ на пути к общеевропейскому дому».

DW: «Помнить, встречаться и сотрудничать вместо возвращения образа врага, гонки вооружений и санкций», - с воззванием под таким заголовком выступил Минский и Дортмундский образовательные центры по случаю 20-летия своей деятельности. На всех мероприятиях, прошедших 2 октября в связи с юбилеем, чаще всего звучало слово «диалог». Между тем, некоторые немецкие политики, выступавшие в разное время на форумах, проходивших в ММОЦ, констатировали, что белорусские власти отгораживаются от любого критического диалога. Возможен ли он сегодня?

Райнер Линднер: Мы высоко ценим то, что сделано ММОЦ за прошедшие 20 лет, Центр стал островом диалога, площадкой для дискуссий и споров, организовать это было очень нелегко. Мало построить здание, нужны люди, знающие и умеющие модерировать споры людей с противоположными взглядами. Я рад, что мы здесь встречались и уверен, что будем встречаться впредь. 20 лет ММОЦ - часть не немецкой, а белорусской истории с участием немецких партнеров.

Видя происходящее на Украине, мы особенно остро осознаем, как важны площадки для примирения и диалога, и их нужно создавать и на Украине .

Создавая формулу «критический диалог», я имел в виду возможность разговора не только единомышленников, но людей, которым есть о чем спорить. Цель — вести критический диалог — остается актуальной. Я надеюсь, что когда-нибудь вернется в Беларусь и Минский форум, который проходил в ММОЦ с 1997 года 13 раз. Но для этого предстоит еще поработать с обеих сторон.

— Что конкретно нужно для этого?

— Мы хотели бы обсуждать разные вопросы с разными людьми, в том числе с теми, кто сегодня являются политзаключенным. Пока в Беларуси есть политзаключенные, возвращение Минского форума невозможно. Это было и остается причиной его приостановки.

— И все же возможен ли критический диалог с участием белорусских властей?

— Думаю, да, в этом белорусские власти заинтересованы. Потому что и для Беларуси существуют фундаментальные вопросы:  какими будут отношения России с Европой, какую роль Беларусь может играть в нынешней ситуации, каким видит свое будущее, зная, чего ждут друг от друга разные стороны, учитывая ожидания России и государств, которые уже стали европейскими партнерами — Молдавии, Грузии. Есть ряд напряженных вопросов, которые надо решать.

Участие белорусских политиков, чиновников МИД во встречах в рамках европейской политики соседства «Восточное партнерство» или в рамках ООН и других организаций говорит не только о заинтересованности Беларуси, но и о готовности вести диалог. Надеюсь, что мы его продолжим в ныне существующих форматах и в тех, которые приостановлены.

— Почему в бизнесе белорусско-немецкое сотрудничество складывается успешно, а про уровень политических отношений такого не скажешь?

— В бизнесе обоюдные выгоды просты и понятны. Производить машины или окна - если речь не идет об окнах в Европу — дело аполитичное и бесспорно выгодное. Однако спорными остаются вопросы, в каком направлении развивается Беларусь, куда она придет через 20 лет, будет ли она тесно связана с ЕС и иметь с ним зону общей торговли. Есть вопросы и по поводу политической культуры, возможности внутреннего диалога в самой Беларуси между гражданами страны с разными политическими пристрастиями и предпочтениями. Это гораздо сложнее и требует гораздо больше времени. С бизнесом все гораздо проще, и это я вам говорю как исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики. Мы развиваем сотрудничество, недавно привезли сюда новые компании, стараемся ускорить развитие и участвовать в улучшении инвестиционного климата. В бизнесе легче и быстрее получить результат.

— На пресс-конференции по случаю 20-летия ММОЦ его директор Петер-Юнге Вентруп  напомнил, что в 1994 году была поставлена окончательная точка в многолетнем противостоянии Запада и Востока. А сейчас, из-за ситуации на Украине, можно констатировать откат диалога или даже, как он выразился, «полный неуспех». С такой оценкой не согласился экс-премьер земли Бранденбург председатель Германо-российского форума Маттиас Платцек, сказав, что результатов быстрых не стоит ждать и вряд ли стоит говорить о неуспехе, даже если диалог идет с откатами назад.

— В этой связи я бы подчеркнул, что нельзя недооценивать то, что сделано под эгидой ММОЦ. Мы, конечно, все озабочены ситуацией на Украине, но работа, которая уже проделана в Беларуси, и та, что пока в планах, очень важна.

Одинаково важен внутренний и внешний диалог. И я не зря высказал сегодня идею создания аналогичного центра примирения на Украине. Общество там абсолютно расколото, линия раскола проходит между людьми разных поколений и в семьях, идет атомизация общества, распад, опасный для украинской государственности. Успехи ММОЦ здесь в Минске могли бы быть импульсом для создания такого центра на Украине.

— Повлияли ли события на Украине на ситуацию в Беларуси и возможность изменить отношения с Западом?

— Думаю, что ситуация вокруг Украины второстепенна, хотя и важна. Полагаю, что мы справились бы и без этого. Не хочу преувеличивать значение этого фактора и говорить о влиянии украинских событий на развитие определенных процессов в самой Беларуси. Сейчас все должны думать, каким образом как можно скорее добиться мира на Украине. И я надеюсь и знаю, что Беларусь как соседнее государство может внести большой вклад в это.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
политзаключенные
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter