Политика

Лукашенко: На Майдане было ничтожное меньшинство

05 октября 2014, 19:07
556
Политика Naviny.by
0
Киевский Майдан не представлял интересы большинства украинцев. Такое мнение высказал Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Евроньюс».

Интервью было дано 1 октября и, по сообщению пресс-службы президента, длилось полтора часа. 3 октября «Евроньюс» показал сокращенную версию интервью, которая длилась не более 10 минут. Развернутый текст интервью, фрагменты которого не попали в эфир, опубликован на официальном портале президента Беларуси. 

«Давайте будем честны, — призвал Лукашенко своего собеседника, руководителя бюро «Евроньюс» в Восточной Европе с офисом в Киеве Серджио Кантоне. — В Украине 40 миллионов примерно населения. И что, вы хотите сказать, что на Майдане их было большинство? Или они выражали мнение большинства? Да нет, это было ничтожное меньшинство, которое свергло трусливую власть, которая не смогла защитить ни государство, ни народ». 

Как сообщает БелаПАН, Лукашенко подчеркнул, что на Майдан пришли «подготовленные люди». «Во главе Майдана стояли люди политически мотивированные, которые хотели захватить власть, взять власть в руки для реализации своих целей, — сказал он. — Там были во главе люди, которые знали, что они делают. Ну, а за ними пошли молодежь и другая часть населения. И на Майдан ведь пришли люди, часть их, весьма подготовленные в определенных украинских лагерях. Я это знаю, потому что подобные лагеря были созданы и на юге Беларуси, рядом с Украиной. И мы их вышвырнули из Беларуси. И мы знаем, кто был спонсорами подготовки боевиков в подобных лагерях. Так вот эти боевики участвовали и в событиях на Майдане. Я думаю, на Западе это хорошо знают. Вы, наверное, слышали, когда отдельные американские представители заявили, что на демократию в Украине они потратили около 5 миллиардов долларов. Как это понимать?» 

Лукашенко также считает, что в Украине ничего не изменилось: «Что изменилось в Украине после тех, как вы говорите, спонтанных действий на Майдане? Ничего не изменилось. Коррупция, которая привела к развалу экономики в Украине, явилась хорошей почвой для подобных революционных, силовых действий на Майдане. Это хорошая почва, это повод». 

«И вообще, господин Кантоне, я бы сказал, что нам уже хватит говорить о причинах, о том, что было, как было, — сказал Лукашенко. — Видимо, мы по-разному понимаем или хотим понимать, как было и что было, по-разному отвечаем на эти вопросы. Главное сейчас не это. Главное — не дать этому очагу, конфликту распространиться на большие территории. Главное сейчас — прекратить войну, чтобы не гибли люди. Это — главное для нас, европейцев». 

Между тем, по мнению Лукашенко, в Украине возможны «очередные майданы», но не продолжение войны. 

«Потому что в том числе не были выполнены и требования людей, которые когда-то вышли на Майдан. Это может привести к очередным внутриполитическим конфликтам типа Майдана. Но сейчас мы вели с вами речь о военном конфликте на юго-востоке Украины, о войне. Поэтому я бы эти два процесса разделил. Майдан возможен, но продолжение на юго-востоке войны, с моей точки зрения, это мое предположение, невозможно», — заявил белорусский руководитель. 

Справка Naviny.by: Евромайданом называют массовую многомесячную акцию протеста в центре Киева, начавшаяся 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку правительством Азарова подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и поддержанная выступлениями населения в других городах Украины. Название «Евромайдан» эти акции получили в социальных сетях и СМИ по аналогии с событиями 2004 г. По разным оценкам, пиковое количество участников самых важных событий Евромайдана приближается к 500 тысячам человек.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер