Политика

Рейтинг Лукашенко обновил четырехлетний максимум

07 октября 2014, 11:01
815
Политика Ежедневник
0
Согласно национальному опросу общественного мнения, проведенному в сентябре 2014 г. независимыми социологами, электоральный рейтинг президента Александра Лукашенко впервые превысил показатели 2010 года.

Национальный опрос общественного мнения белорусов был проведен методом face-to-face interview Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированным в Литве. Социологи опросили 1506 респондентов от 18 лет и старше,  предельная ошибка репрезентативности не превышает 0.03.

Как отмечает НИСЭПИ, электоральный рейтинг А. Лукашенко обновил четырехлетний максимум (табл. 1). Хотя наибольшее его значение за указанный срок  (53%) было зафиксировано в декабре 2010 г. сразу после окончания президентских выборов, т.е. в момент максимальной электоральной мобилизации.

Таблица 1. Динамика электорального рейтинга президента А. Лукашенко, %



Ничего подобного сегодня не отмечается, тем не менее мобилизационный эффект налицо, так как рейтинг Александра Лукашенко в сентябре 2014 года поднялся до 45.2%  Белорусскому обществу, как и обществу российскому, трудно ощутить полноту жизни в условиях мира. Жизненная максима "лишь бы не было войны" не столь однозначна, как это принято считать. Разумеется, речь идет о войне, которую можно наблюдать по телевизору, удобно разместившись в кресле с бутылкой пива.

Все сказанное выше справедливо и для рейтинга доверия А. Лукашенко. Он также поднялся до максимального значения, недотянув немного до пика, зафиксированного в декабре 2010 г. (табл. 2).

Таблица 2. Динамика рейтинга доверия президента А. Лукашенко, %



Повышенным доверием А. Лукашенко по-прежнему пользуется в первую очередь у женщин, пожилых и необразованных. Пол: мужчины – 44.7%, женщины – 60.8%. Возраст: 18-29 лет – 32.8%, 60 лет и старше – 78.6%. Образование: начальное – 84%, высшее – 43.5%.

Такая социально-демографическая поддержка обеспечивается за счет политики со значительным патерналистским уклоном. Стоит ли после этого удивляться, что все попытки повысить эффективность национальной экономики сводятся к чисто техническим мероприятиям, ответственность за выполнение которых возлагается на бюрократию.

Отметим, что, вопреки широко распространенному мнению, А. Лукашенко не является президентом бедных. Он пользуется примерно равным доверием и среди белорусов, чьи доходы на одного члена семьи не превышает 1.4 млн. рублей (60.9%), и среди самых обеспеченных, с душевым доходом свыше 4.2 млн. рублей (54.5%).

Рост рейтингов главы государства повысил его статус в списке главных источников надежд на экономическое развитие Беларуси с 33.8% до 37.9% (табл. 3). Он потянул за собой и статус правительства (+5.5 пункта).

Таблица 3. Динамика ответов на вопрос: "С кем (чем) Вы бы связали надежды на экономическое развитие Беларуси?", % (возможно более одного ответа)



А вот иностранный капитал, неизменный лидер последних лет, напротив, заметно сдал (–8.1 пункта). По всей видимости, он пал жертвой антизападной пропаганды, развернувшейся на российских телеканалах. Они своей активностью перекрыли позитивный эффект от наметившихся за последнее время шагов белорусских властей навстречу Западу.

Естественно, надеяться на иностранный капитал в большей степени свойственно противникам А. Лукашенко (тем, кто ему не доверяет), чем его сторонникам – 55.7% vs. 34.6%. У правительства, что закономерно, обратное соотношение – 16.0% vs. 43.3%.

Заметно сдали руководители предприятий и колхозов (–5.6 пункта). С ними связывают надежды на экономическое развитие страны 18.6% сторонников А. Лукашенко и только 10% его противников. Публичные разносы руководителей предприятий, которые почти еженедельно устраивал глава государства, не могли не повлиять на общественное мнение.

И завершая анализ данных табл. 3, отметим медленный, но неуклонный рост статуса белорусских предпринимателей (+5.1 пункта). Это, безусловно, позитивный момент, т.к. закреплению в верхней части списка источников надежд предприниматели обязаны не капризам пропаганды, а успехам в своей профессиональной деятельности.

Посещения главой государства предприятий, совершаемые в режиме полюдья князей Киевской Руси, большинством белорусов оценивается позитивно (табл. 4). В то же время этот позитив можно расценивать как приговор сложившейся в Беларуси экономической модели. А как иначе, если 41.6% взрослого населения страны согласны с тем, что руководители на местах без контроля сверху самостоятельно не способны "шевелиться". Среди сторонников А. Лукашенко подобный взгляд разделяют 55.2%, среди его противников – 25.1%.

Таблица 4. Распределение ответов на вопрос: "Президент А. Лукашенко регулярно совершает поездки по стране, в ходе которых посещает промышленные и сельскохозяйственные предприятия. С каким из ниже приведенных мнений Вы согласны?"



Приведем типичный комментарий к подборке "инспекционных" фотографий главы государства, позаимствованных на сайте tut.by: "Ответственный человек, и все всегда и везде знает, что происходит в стране и кто чем "дышит"! Молодец! Таким и должен быть ПРЕЗИДЕНТ! По-хозяйски подходит ко всему и вникает во все! Его не обманешь! Вся бы команда такой бы была правительственная ...и жили бы мы припеваючи!"

Подобные комментарии, как и ответы на вопрос табл. 4, характеризуют настолько отношение общества к главе государства, сколько авторитарную природу самого общества (по крайней мере, его большинства).

И через 20 лет после триумфальной победы А. Лукашенко на первых президентских выборах, большинство белорусов (55.7%) считают, что в 1994 г. был сделан правильный выбор. Противоположной точки зрения придерживаются только 29.9%, что, впрочем, тоже немало. Это соотношение с небольшими отклонениями воспроизводилось на всех президентских выборах, что свидетельствует о стабильности электоральной структуры белорусского общества.

И сегодня, в преддверии пятых президентских выборов, нет оснований утверждать, что к осени 2015 г. соотношение электоральных сторонников и противников бессменного главы белорусского государства может принципиально измениться.

Данные табл. 5 это предположение подтверждают. Даже за два месяца до голосования в 2010 г., т.е. в условиях раскручивающегося маховика электоральной мобилизации, доля респондентов, согласных с тем, что уход А. Лукашенко с поста президента Беларуси приведет к ухудшению их жизни, была ниже, чем в сентябре 2014 г.!

Таблица 5. Динамика ответов на вопрос: "Одни люди думают, что после ухода А. Лукашенко с поста президента жизнь в Беларуси улучшится, а другие наоборот, что ухудшится. А что думаете Вы?", %



Не растерял А. Лукашенко за два десятилетия и способность внушать людям надежду. Не беда, что сегодня далеко не все обстоит так, как хотелось бы, но перемены к лучшему не исключены. Их возможность в желательном лично для себя направлении в сентябре связало с главой государства 48.9% респондентов, невозможность таких перемен отметило 38.4%.

На фоне священной войны локального российского Добра с мировым Злом, которую белорусы наблюдают в постановке российских телеканалов, возник "крымнашизм" как массовое настроение, консолидирующее атомизированный социум. Понятно, что воздействие "крымнашизма" на россиян существенно выше, чем на белорусов. Тем не менее, оно фиксируется в Беларуси на протяжении уже трех опросов подряд.

НИСЭПИ - это старейший в Беларуси негосударственный исследовательский центр, созданный в феврале 1992 г. группой ученых, журналистов, политиков и бизнесменов. В настоящее время зарегистрирован как общественное учреждение в Литовской Республике.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер