Политика

Договор о ЕАЭС: останется ли у Лукашенко «лазейка» для шантажа Кремля?

09 октября 2014, 10:19
632
Политика Завтра твоей страны
0
Будет ли у Беларуси право выхода из Евразийского экономического союза, анализирует политолог Александр Класковский.

Россия и Беларусь договорились о том, что экспортные пошлины на нефтепродукты, поставляемые из РБ в третьи страны в 2015 году, будут в полном объеме зачисляться в белорусский бюджет. Об этом сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он отметил, что ранее между Россией и Беларусью  была договоренность, что в 2015 году от экспорта нефтепродуктов в белорусский бюджет будет зачислено 1,5 миллиарда долларов, остальное -- в российский. Теперь все эти пошлины получит белорусский бюджет.  Почему Москва пошла на такие уступки Минску?

-- Это прогнозировалось, что Москва, взвесив все «за» и «против», предпочтет удовлетворить аппетиты белорусского партнера, -- отмечает политолог Александр Класковский. --  Кремль не хочет накалять отношения в этот ответственный период, когда на кону ратификация договора о ЕАЭС. Белорусская сторона театрально мастерски драматизировала ситуацию. Как известно,  российский и казахстанский парламенты ратифицировали договор. Александр Лукашенко решил сыграть с Национальным собранием в игру, которую придумал более пяти лет назад, когда не хотел признавать Абхазию и Южную Осетию. Тогда белорусское руководство сделало вид, что самопровозглашенные кавказские республики не торопится признавать белорусский парламент. В итоге этот вопрос до сих пор не рассмотрен Палатой представителей. Хотя, общеизвестно, что белорусский парламент полностью находится на ручном управлении Администрации президента.

В ситуации с ратификацией договора о ЕАЭС, видимо, не было расчета на столь долгую игру. Александр Лукашенко очень четко нащупал болезненную точку Владимира Путина, и тот очень быстро пошел на уступки. Всего лишь около недели белорусский парламент хмурил брови и делал вид, что будет очень-очень долго разбираться с этим договором, и стоять на страже национальных интересов.

Москва предпочла дополнительно умаслить союзника, чтобы не ставить под удар проект евразийской интеграции, который в принципе важен для Путина. А сейчас, когда Россия оказалась на ножах с Западом и в определенной степени в изоляции, хозяину Кремля важно продемонстрировать, что у него есть надежные друзья.

-- Вы уверены, что договор о ЕАЭС 9 октября будет ратифицирован белорусским парламентом без каких-либо оговорок?

-- Договор, безусловно, будет ратифицирован. Иначе, Путин это воспримет как пощечину. Минск, конечно, не пойдет на такой демарш. Но интрига остается. Неизвестно пока, будет ли этот договор ратифицирован в первозданном виде, или с той оговоркой, которая просочилась в СМИ. Напомню, что белорусская сторона хочет зарезервировать за собой право не выполнять договор о ЕАЭС, если ей что-то не понравится в поведении партнеров, в первую очередь, Москвы.  

Кремлю дается сигнал: если вы для нас будете ухудшать условия, урезать субсидии и так далее, то мы в любой момент можем саботировать участие в ЕАЭС.

-- А сможет ли Беларусь вообще выйти из ЕАЭС? По мнению некоторых экспертов,  договор практически исключает возможность одной из стран покинуть ЕАЭС без согласия остальных государств-партнеров?

-- Юристы нашли пункт договора, который все-таки оставляет за страной право выхода из ЕАЭС. Впрочем, в таких делах на постсоветском пространстве все решается де-факто, с учетом менталитета и стиля поведения авторитарных лидеров. Достаточно вспомнить российскую аннексию Крыма. Будапештский меморандум, вроде бы, гарантировал помощь Украине со стороны США и Великобритании. Но в данной ситуации гаранты повели себя не самым принципиальным образом. В двадцать первом столетии, когда, казалось бы, мир стал более безопасным, вдруг выяснилось, что действует право сильного и наглого.

При необходимости выхода из ЕАЭС, и белорусский, и казахстанский президенты на параграфы этой бумаги будут смотреть в последнюю очередь. Кстати,  Нурсултан Назарбаев какое-то время назад намекнул: если Астане что-то не понравится, она резервирует за собой право выхода из этого союза. Так что Кремлю приходится постоянно умасливать своих партнеров. Думаю, уступка Беларуси -- не последняя. Евразийский союз -- очень сырой. Никто не хочет поступаться своими выгодами и прерогативами. Поиск компромиссов идет очень тяжело, и часто совершается по понятиям. Поэтому такие разборки будут происходить периодически.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер