Политика

ЕС и Совет Европы призвали Беларусь отменить смертную казнь

10 октября 2014, 12:43
1018
Политика Interfax.by
0
Европейский союз и Совет Европы в связи с Всемирным и Европейским днем борьбы против смертной казни, подтверждают свое неприятие такого наказания во всех случаях и при любых обстоятельствах и выражают приверженность его всемирной отмене, говорится в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда.

"В наших государствах-членах (ЕС и СЕ) не было казней уже в течение последних 17 лет. Европейский союз и Совет Европы приветствуют тот факт, что все государства-члены Европейского союза уже ратифицировали оба Протокола, 6 и 13 к Европейской конвенции по правам человека, и призывают все другие европейские государства, которые еще не сделали этого, подписать и ратифицировать эти документы, направленные на отмену смертной казни", - отмечается в документе, распространенном в четверг в Брюсселе.

Авторы заявления выражают свою обеспокоенность регрессом в некоторых странах, которые в последнее время вынесли большое количество смертных приговоров, в том числе расширением внутреннего законодательства по применению смертной казни или возобновлением казней после периода нескольких лет.

ЕС и СЕ заявили о своем сожалении в связи с недавними казнями в Беларуси, единственной европейской стране, которая применяет этот вид наказания. Они решительно призвали Беларусь смягчить приговоры двум лицам, осужденным на смертную казнь в 2013 году, и ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене.

Обе организации приветствовали недавние шаги, предпринятые Африканским союзом по принятию Дополнительного протокола к Африканской хартии прав человека и народов, касающегося упразднения смертной казни.

Они также приветствовали тот факт, что недавние ратификации Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах от 15 декабря 1989 года, направленного на отмену смертной казни, довели до 81 число государств-участников этого протокола. ЕС и СЕ призвали все государства, которые еще не сделали этого, ратифицировать протокол по случаю его 25-летия в 2014 году.

"Европейский союз и Совет Европы призывают всех членов ООН поддержать резолюцию о введении моратория на применение смертной казни, которая будет поставлена на голосование на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2014 года", - говорится в совместном заявлении К.Эштон и Т.Ягланда.

10 октября отмечается Всемирный и Европейский день борьбы со смертной казнью, который был официально признан Советом Европы и Европейским союзом в 2007 году, пишет Интерфакс-Запад.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Политзаключенных в белорусских колониях начали обозначать особыми бирками
Общество
«Приказ свыше». Основательница стартап-хаба Imaguru заявила о его закрытии
Общество
Задержан бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
Общество
Гродненский телеграм-канал признан экстремистским
Политика
Петр Кузнецов: Постепенная утрата власти сейчас явно происходит в пользу Москвы и силового блока, который всегда был лоялен именно к России
Происшествия
Над «Гродно Азотом» загорелся аварийный факел. Что там происходит?
Политика
Павел Усов: Трудно сказать для кого, возможно самому себе, Лукашенко хочет показать, что ему не оставили выбора
Спорт
С 2024 года еврокубки УЕФА пройдут по новому формату
Новости Борисова
Правительство РБ планирует произвести в текущем году 1000 электромобилей на «БЕЛДЖИ»
Новости Борисова
Фото дня. Болото в окрестностях мертвой деревни под Борисовом
ВСЕ НОВОСТИ