Политика

Сегодня в Минске пройдут переговоры лидеров СНГ, Украину представит посол

10 октября 2014, 10:49
706
Политика Naviny.by
0
Заседания Совета глав государств СНГ и Высшего евразийского экономического совета состоятся сегодня, 10 октября, во Дворце Независимости. 

Участие в саммите примут президенты 10 из 11 стран СНГ — Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Украина будет представлена украинским послом в Беларуси Михаилом Ежелем, который накануне принимал участие в заседании Совета министров иностранных дел стран СНГ. 

Напомним, весной этого года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о выходе страны из СНГ в связи с тем, что некоторые государства — члены СНГ «поддержали аннексию Крыма Россией». Сообщалось также, что в Верховной раде находится законопроект о выходе Украины из СНГ. Между тем, по имеющееся информации, никаких обращений в адрес Исполкома СНГ о выходе Украины из Содружества от Киева не поступало. 

Вечером 9 октября стало известно о телефонном разговоре президентов Беларуси и Украины. Как сообщила пресс-служба белорусского руководителя, Петр Порошенко извинился за свое неучастие в саммите СНГ и предложил Александру Лукашенко встретиться в ближайшее время на территории Украины для обсуждения вопросов двусторонних отношений и международной повестки дня. 

«Президент Украины принес извинения в связи с невозможностью лично прибыть на заседание Совета глав государств СНГ и убедительно попросил президента Беларуси, как председателя Содружества, довести позицию Украины до остальных участников встречи. Интересы Украины на саммите будет представлять посол этой страны в Беларуси», — отмечалось в сообщении. 

Президент Украины также попросил довести до участников позицию Украины в связи с событиями в Луганской и Донецкой областях. 

«Петр Порошенко проинформировал президента Беларуси о планируемой встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, которая должна состояться в самое ближайшее время. По информации Петра Порошенко, в ходе этой встречи будет обсужден весь комплекс вопросов украинско-российской повестки дня, включая прекращение вооруженного противостояния на юго-востоке Украины», — сообщила пресс-служба президента Беларуси. 

Как ранее сообщал Исполком СНГ, в повестке дня саммита 17 проектов документов, направленных на дальнейшее развитие межгосударственного сотрудничества в гуманитарной области, в области обеспечения безопасности и других сферах. 

9 октября в Минске прошло заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ. После заседания исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев сообщил журналистам, что участники СМИД полностью согласовали девять документов, которые готовы к подписанию главами государств СНГ 10 октября. 

Сегодня же в Минске пройдут переговоры президентов Беларуси, Казахстана и России. Лидеры стран таможенной тройки обсудят вопросы, связанные с созданием Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

Как сообщил накануне в Москве помощник президента РФ Юрий Ушаков, встреча лидеров России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана 10 октября станет последней в формате Евразийского экономического сообщества. В Минске лидеры пяти стран подпишут договор о прекращении деятельности ЕврАзЭС в связи с началом функционирования 1 января 2015 года ЕАЭС. 

По словам помощника Путина, в ЕврАзЭС «создана масштабная договорно-правовая база многостороннего торгово-экономического сотрудничества, обеспечившая фундамент для развития евразийской интеграции». 

«Значительная часть функций сообщества уже передана Евразийскому экономическому союзу России, Беларуси и Казахстана, многие документы были переоформлены», — подчеркнул Ушаков. 

Он также сообщил, что президенты России, Беларуси и Казахстана обсудят последствия ассоциации Украины с Евросоюзом. 

«Все три страны едины в том, что соглашение об ассоциации окажет сдерживающее, негативное воздействие на торгово-экономические связи с Украиной. Но всем известно, что реализация торгово-экономической части соглашения отложена до 31 декабря 2015 года, что дает возможность обсудить все нерешенные вопросы», — сказал Ушаков. 

Кроме того, по его словам, участники заседания Высшего евразийского экономического совета планируют подписать договор о присоединении к ЕАЭС с 2015 года Армении; проанализируют ход выполнения дорожной карты по подключению Кыргызстана к Таможенному союзу; рассмотрят вопросы взаимодействия нового союза с зарубежными партнерами. Ряд стран, в частности Вьетнам, Израиль, Индия, Египет, проявляют не формальный, практический интерес к расширению сотрудничества с ЕАЭС, добавил Ушаков. 

Следует отметить, что договор о создании ЕАЭС белорусский парламент ратифицировал лишь накануне саммита, 9 октября (российский парламент сделал это 26 сентября, казахстанский — 1 октября). Задержка с ратификацией была связана с разработанным в России законопроектом о так называемом налоговом маневре в нефтяной отрасли, который предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть с перекладыванием фискальной нагрузки на добычу нефти. В Минске подсчитали, что после принятия этого закона потери Беларуси могли бы превысить 1 млрд. долларов. Однако в последний момент сторонам удалось договориться о механизме компенсации Минску потерь от налогового маневра в нефтяной отрасли РФ, сообщает БелаПАН. 

В первой статье закона о ратификации договора о ЕАЭС, принятого белорусским парламентом, содержится заявление, согласно которому Беларусь ратифицирует договор о ЕАЭС и обязуется добросовестно его выполнять «при условии, что к этому моменту на трехсторонней или двусторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг». 

Как подчеркнул председатель парламентской комиссии по международным делам Николай Самосейко, данное заявление не следует рассматривать как «ратификацию договора с оговорками, позволяющими не выполнять его положения». 

«В законопроекте мы заявляем, что готовы следовать положениям договора при условии, если наши друзья также будут им следовать», — пояснил глава парламентской комиссии.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: снг
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Юрий Пунтус: Я инициировал преемственность в БАТЭ. И длинная серия успехов команды была заложена еще тогда
Спорт
Главный тренер минского «Динамо» получил от игроков тортом в лицо
Общество
Задержана девушка бывшего следователя СК Евгения Юшкевича
Экономика
Иосуб – об отключении SWIFT: «Кому от этого будет хуже —населению или режиму — вопрос открытый»
В мире
В МИД Турции назвали причину задержания журналистов НТВ
Общество
За белые и красную майки на балконе у могилевчанина забрали ноутбуки
Политика
Карбалевич: Логика Кочановой понятна. Зачем народу знать, что на самом деле происходит в стране?
Общество
Бывшего следователя Евгения Юшкевича отпустили под подписку о невыезде
Экономика
Что такое SWIFT, чем грозит отключение от него и смогут ли белорусы получать пенсии и пособия
Политика
Евросоюз призывает освободить белорусских журналистов и восстановить статус СМИ для TUT.BY
ВСЕ НОВОСТИ