Политика

Отмена смертной казни: Лукашенко надеется на дивиденды или боится недоверия электората

13 октября 2014, 11:32
503
Политика Завтра твоей страны
0
Когда официальный Минск обменяет жизнь, приговоренных к высшей мере, на благосклонность Брюсселя, прогнозирует правозащитник Валентин Стефанович.

ЕС и Совет Европы призвали Беларусь отменить смертную казнь.

В качестве первого шага они предложили официальному Минску смягчить приговоры двум лицам, осужденным к высшей мере в 2013 году, и ввести мораторий на смертную казнь.

Прислушается ли белорусское руководство к мнению европейских чиновников?

— Европейские чиновники считают, что ситуация в Беларуси выглядит не так уж плохо, — отмечает заместитель председателя Правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович. — Недавно я был в составе делегации белорусского гражданского общества в Страсбурге. Мы встречались с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом. Он и многие другие европейские политики и чиновники говорили о новом окне возможностей для Беларуси, поскольку руководство страны сейчас всячески старается поправить свой имидж. Лукашенко пытается продемонстрировать, что он вовсе не последний диктатор в Европе.

Но мы, правозащитники, отмечаем, что вся эта активизация контактов Минска с Брюсселем, Страсбургом и Вашингтоном пока не имеет положительных результатов внутри страны. Наоборот, в последнее время мы наблюдаем некоторое ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси.

— Тем не менее, главным препятствием на пути Беларуси в Совет Европы является смертная казнь?

Турбьерн Яглунд и другие официальные лица отмечали, что они готовы к восстановлению для белорусского парламента статуса  специального приглашенного в Совете Европы. Беларусь не может рассчитывать на полное членство в Совете Европы, если не будет введен мораторий на смертную казнь.

Сейчас все зависит от белорусских властей. Они должны проявить политическую волю, сделать несколько шагов, способствующих еще большей интенсификации контактов и улучшению имиджа страны. Мы, правозащитники, хотели бы рассматривать диалог по восстановлению статуса спецприглашенного в контексте полного членства Беларуси в Совете Европы. Белорусы заинтересованы в том, чтобы наша страна ратифицировала  Европейскую конвенцию по правам человека, признала компетенцию Страсбургского суда.

— Как вы считаете, почему белорусские власти не спешат отменять высшую меру наказания? Ведь даже в России, которая сегодня является жупелом для цивилизованного мира, а также в других авторитарных государствах на постсоветском пространстве не расстреливают преступников.

— Действительно, в 2008 году даже в Узбекистане вообще была отменена смертная казнь. Беларусь остается последней страной в постсоветском регионе, где смертная казнь сохраняется. Я не знаю, с чем это связано. Возможно, это личная позиция Александра Лукашенко. Он почему-то считает, что высшая мера является сдерживающим фактором, и в случае ее отмены страна ввергнется в пучину преступности.

Но смертная казнь не является сдерживающим фактором преступности, она в принципе бессмысленна. В этом году казнены два человека, но убийств было гораздо больше. Как свидетельствует статистика, рост преступности не связан с количеством смертных приговоров. В начале 90-х в Беларуси расстреливали чуть ли не по 50 человек в год, а преступность была гораздо выше, чем сейчас, когда к высшая мера применяется очень редко. Уровень преступности больше зависит от экономической ситуации внутри страны.

Проблема в том, что в Беларуси все решает один человек. Лукашенко, политик-популист, очень ощущает настроения избирателей. Однако, его заботит завоеванием голосов избирателей,( при существующей системе выборов в этом нет необходимости), а поддержка населением проводимого им курса. А белорусское общество не готово к отмене смертной казни. Белорусы в этом смысле – не исключение. Даже в Великобритании до сих пор около 40% населения выступают за смертную казнь, хотя она там не применяется с 60-х годов. Люди руководствуются эмоциями, они часто заблуждаются, считая, что смертная казнь защитит их от преступности. Надеюсь, что власти Беларуси когда-нибудь откажутся от смертной казни. Возможно, Лукашенко ожидает более удобного момента для принятия такого решение, чтобы получить больше дивидендов.    
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер