10 октября в Минске прошли сразу три саммита: СНГ, ЕврАзЭс и ЕАЭС, - наслаиваясь один на другой.
Похоже, постсоветская интеграция вступила в фазу потерь: СНГ де-факто осталось без Украины, ЕврАзЭс приказал долго жить, а на его месте должен появиться Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Хотя к ЕАЭС уже присоединилась Армения, на очереди – Киргизия, еще не сформировавшийся альянс вызывает большие вопросы насчет своей жизнеспособности. Еще в стадии зародыша вокруг ЕАЭС плетутся интриги, и идет торг с Москвой – сколько Кремль даст за политический альянс?
О перспективах СНГ и ЕАЭС в интервью «Белорусскому партизану» рассказал философ методолог Владимир Мацкевич.
- В Минске прошли сразу три саммита. СНГ остался без Украины, ЕврАзЭс закончился и начинается ЕАЭС. Что изменится для Беларуси после преобразования одного интеграционного объединения в другое?
- Никаких перспектив у интеграционных объединений на базе СНГ нет. Открывая встречу, Лукашенко выразил сомнение в интеграционных перспективах СНГ, хотя Лукашенко всегда преувеличивает роль интеграционных структур. Если уж белорусский руководитель высказал сомнения в перспективах СНГ, ничего хорошего от этого ждать не приходится.
Когда президент Украины Порошенко отказался ехать в Минск на саммит СНГ, это вызвало недовольство у других президентов, в частности, у Ислама Каримова. СНГ уже давно недействующая структура, хотя на саммите и планировалось рассмотреть 17 вопросов.
Если не работает главная интеграционная структура – СНГ, если не работает союз Беларуси и России, то почему, меняя состав участников или название, должны заработать другие интеграционные образования, созданные на этой базе? Все 23 года существования СНГ очень напоминают басню Крылова «Квартет»: а вы, друзья, как ни садитесь… Если у народов нет желания интегрироваться, не существует экономических предпосылок для такой интеграции, да и сами руководители постсоветских стран и сами не понимают, зачем это нужно.
- Евразийский экономический союз начался с интриг и торга. Что приобретает Беларусь и что теряет от членства в ЕАЭС?
- Таможенный союз, Евразийский экономический союз построены под интересы России и российского рынка. Беларусь гораздо быстрее готова интегрироваться в европейскую экономику, потому что многие стандарты более приближены к европейским. Отсюда и возникают постоянные трения между белорусским и российским руководством.
Все договоренности преследуют интересы российских предприятий, российских импортеров и в меньшей степени – экспортеров, потому что кроме сырьевых ресурсов, России экспортировать нечего. Для Беларуси эти союзы могли бы быть выгодными, но при доминировании России вряд ли таковыми являются и станут.
- Много шума наделала компенсация за налоговый маневр, которую затребовал официальный Минск… Надолго ли решена проблема?
- У Беларуси нет рычагов, чтобы добиться долгосрочной стабильности в поставках нефти и газа. Все выгодные условия, которые Беларуси удается выторговать у России, даются либо благодаря счастливому стечению обстоятельств, либо проблемам в самой России. Китайские контракты не работают, поставки энергоресурсов в Евросоюз и в Украину под большим вопросом. Если раньше Россия покупала лояльность белорусского режима, то сейчас ситуация совершенно иная – Россия сама вынуждена идти на уступки, оказавшись в очень сложной ситуации из-за мировых санкций, из-за войны с Украиной.
- Каждая уступка имеет свою цену. Что стоит за требованием Путина “солидарной позиции” относительно евроинтеграции Украины, которое он озвучил на заседании ЕврАзЭс?
- В этом году Путин не платит за евразийскую интеграцию – он вынужден идти на уступки в силу своей политики. Сейчас уже не идет речь о том, что он покупает лояльность.
Путин пытается перевести российско-украинский конфликт в цивилизационный, в конфликт, в который втягиваются все страны СНГ. Именно этим и вызвано его заявление, что он якобы не против интеграции стран СНГ в Европу, однако это не должно происходить в ущерб российскому рынку. А евроинтеграция Украины и Молдовы, прежде всего, якобы не учитывает интересы российского рынка. Путин пытается перетянуть на свою сторону страны СНГ, навязывая мысль, что евроинтеграция угрожает и другим странам СНГ.
- Армения уже присоединилась к ЕАЭС, на очереди Киргизия – ЕАЭС уже насчитывает четверых участников. Но насколько полноценным представляется новый союз без Украины?
- Украина никогда не отличалась активностью ни в создании, ни в образовании новых союзов на постсоветском пространстве. Даже когда ГУАМ, который создавался без участия России, никогда не был особо активным, и Украина его не торпедировала.
Без Украины все интеграционные процессы становятся формальными и краткосрочными.
Что касается Армении и Киргизии, то здесь мы наблюдаем совершенно разные ситуации. Россия выкручивает руки Армении, вынуждая идти в этот союз. Примерно так же, как это делала с Украиной осенью прошлого года. Тогда Кремль сумел надавить на Януковича и вынудить его от ассоциации с Евросоюзом. Однако надавать на украинский народ не удалось – ответом на это давление стал Майдан, который привел к свержению режима Януковича. Тактика давления и выкручивания рук с Арменией сработала, хотя армянский народ выступает против. Но Кремль поставил такие условия Армении, что армянскому руководству не оставалось выбора.
А в Киргизии другая ситуация – это одна из беднейших стран региона. Не имея сырьевых ресурсов, не имея плодородных почв, развитой промышленности, Киргизия заинтересована в различных интеграционных объединениях. В силу своего географического положения, в первую очередь с Казахстаном и Россией.
Если у Киргизии эти интеграционные устремления выглядят боле-менее естественно, то у Армении – совершенно неестественно.
- Украина официально не вышла из СНГ, но это уже вопрос времени. Что ждет СНГ после выхода Украины?
- Думаю, что Россия не допустит роспуска СНГ, который останется фантомным объединением. ДО тех пор, пока у других стран не появится четкого представления о путях их развития.
Рано или поздно придет очередь и Беларуси поставить под сомнение членство в СНГ. Ведь ставя под сомнение эффективность интеграционных процессов в СНГ, Лукашенко говорит не только о Беларуси, но и о белорусском режиме. Вся интеграция на пространстве бывшего Советского Союза противоречит национальным интересам стран, но выгодна режимам. Интересы режима Лукашенко и национальные интересы Беларуси расходятся; если в определенный момент интересы сойдутся, тогда и Беларусь поставит вопрос о выходе из СНГ. И тогда можно будет говорить, что СНГ окончательно изжило себя и его пора закрывать.
Подпишитесь на
канал EX-PRESS.BY
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter